СЕГОДНЯ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «КОМСОМОЛЬСК» И «ХАБАРОВСК».

Президент Франции Франсуа Олланд во время встречи глав стран ЕС в Братиславе. 16 сентября 2016Сегодня состоялось первое заседание наблюдательного совета территорий опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» и «Хабаровск». Совещание провел Губернатор края, председатель совета Вячеслав Шпорт. В работе приняли участие представители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока, власти муниципалитетов, инвесторы.

Наблюдательный совет оценивает эффективность всей работы по развитию площадок, содействует резидентам в реализации их инвестиционных проектов.

Членам наблюдательного совета сегодня были представлены проекты планировок двух территорий, планы по созданию объектов инфраструктуры, а также результаты работы первых резидентов.

В частности, детально обсуждалась планировка ключевой площадки «Парус», расположенной в ТОСЭР «Комсомольск». Здесь уже готовы участки для размещения производств, в первую очередь для якорного резидента – компании «Эпсилон-2». Также разработан план-график создания объектов инфраструктуры для инвесторов на 2015 — 2017 годы. Речь идет о строительстве и реконструкции объектов водо-, тепло- и газоснабжения, прокладке автодороги с подходом к площадке ТОСЭР.

Шла речь и о расширении границ ТОСЭР «Комсомольск». Власти края уже направили заявку в Минвостокразвития по созданию новой площадки – «Холдоми» в Солнечном районе. Здесь инвестор намерен существенно расширить мощности горнолыжного курорта. Кроме того, обсуждается создание дополнительной агропромышленной площадки. Планируется, что в нее войдут Комсомольский мясокомбинат, молочный комбинат ДАКГОМЗ, а также тепличный комплекс «Восток».

На заседании наблюдательного совета детально обсудили проект планировки и создание инфраструктуры в ТОСЭР «Хабаровск». Здесь также идет подготовка к созданию инженерных сетей для резидентов. Кроме того, запланирован большой объем реконструкции дорог, примыкающих к площадкам этой ТОСЭР. Работы на дорогах уже начались. В этом году в нормативное состоянии приведут улицу, ведущую к индустриальному парку «Авангард». Также члены наблюдательного совета обсудили необходимость расширения площадки «Ракитное» в ТОСЭР «Хабаровск». Данный участок пользуется высоким спросом у инвесторов и уже на 85% зарезервирован под будущие производства. Авторы проекта планировки территории предлагают предусмотреть дополнительные участки под ТОСЭР в Хабаровском районе.

Губернатор Вячеслав Шпорт поручил оперативно решить все вопросы, связанные с расширением площадок двух ТОСЭР.

«Бизнес увидел первые шаги со стороны власти по созданию площадок и обеспечению их инфраструктурой, увидел, что это выгодно для размещения новых проектов. Именно поэтому мы говорим о расширении границ наших ТОСЭРов. Необходимо оперативно решить все земельные вопросы, а также особое внимание обратить на своевременную подготовку проектно-сметной документации по инженерным сетям и дорогам», — подчеркнул глава края.

Напомним, что по ТОСЭР «Комсомольск» подано 10 заявок от инвесторов. Статус резидента получили 6 компаний. Общий объем заявленных инвестиций при этом составил 8,4 млрд. рублей.

На работу в ТОСЭР «Хабаровск» подано 33 заявки, статус резидента присвоен 14 компаниям. Общий объем заявленных инвестиций – 41,9 млрд. рублей.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *