Роспотребнадзор: "Кузбасский пищекомбинат" использует некачественное мясное сырье

Качество колбасных изделий производства ЗАО Кузбасский пищекомбинат, реализуемых в магазинах ООО Розница 1 Алтайского края, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные в

Качество колбасных изделий производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат«, реализуемых в магазинах ООО «Розница 1» Алтайского края, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные«. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, такой вывод был сделан в ведомстве на основании проверок 29 магазинов ООО «Розница-1» торговой сети «Мария-Ра«, функционирующих на территории региона.

Проверку качества колбас «Кузбасского пищекомбината» сотрудники Роспотребнадзора провели по жалобе жительницы Барнаула.

В результате установлено, что во всех 29 проверенных магазинах ООО «Розница-1» качество колбасных изделий производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные» по органолептическим показателям (в 15,8% проб батоны с влажной поверхностью, рыхлой консистенцией, на разрезе фарш перемешан неравномерно, слоистый, содержит небольшие пустоты размером до 5 мм, заполненные жидкостью), по содержанию массовой доли влаги (в 86% проб процент влаги превышает нормативный показатель на 14,9%), по содержанию массовой доли соли (в 15,8% проб содержание соли превышено на 3,7% от нормы), по содержанию массовой доли белка (в 77,3% проб доля белка занижена на 3,7% от нормы, что свидетельствует об использовании некачественного мясного сырья).

По итогам проведенных проверок за реализацию некачественных колбасных изделий управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю приняты меры административного воздействия в отношении юридических лиц ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» и ООО «Розница-1», а также в отношении должностных лиц во всех проверенных магазинах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в ноябре 2010 года по жалобе жителей Алтайского края сотрудники Алтайского Роспотребнадзора уже проверяли продукцию «Кузбасского пищекомбината» и также выяснили, что качество колбас оставляет желать лучшего. По результатам лабораторных испытаний все образцы не соответствовали требованиям ГОСТ 52196-2003 по физико-химическим показателям: по содержанию массовой доли влаги нормативный показатель превышен на 5,1%, по содержанию массовой доли соли превышение составило 0,5% от нормы. Кроме того, производителем были умышленно завышены сроки годности вареных колбасных изделий. Так, согласно ГОСТ Р 5219602003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» сроки годности сосисок, шпикачек высшего и первого сортов в натуральной оболочке составляют не более 3 суток, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде — 20 суток, однако на этикетках вареных колбасных изделий, упакованных под вакуумом, производства ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» указан срок годности 30 суток.

Без рубрики