Долг таджикского энергохолдинга перед российскими энергетиками вновь стал расти

Российская Сангтудинская ГЭС -1 в Таджикистане расплатилась по задолженности по заработной плате. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО Сангтудинская ГЭС-1. По данным пресс-службы

Российская » Сангтудинская ГЭС -1″ в Таджикистане расплатилась по задолженности по заработной плате. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». По данным пресс-службы, компания полностью расплатилось по перед рабочими, которых насчитывается на станции 203 человека. Выплаченная сумма составила около 1 млн сомони ($223 тыс). Еще 1,2 млн сомони направлены на покрытие значительной части долга перед сотрудниками компании, относящимися к категории инженерно-технического персонала.

Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Владимир Белов отметил, что «главная причина того, что компания не может рассчитаться со всеми сотрудниками и подрядчиками сразу и в полном объеме, известна давно — отсутствие средств на счетах в связи с тем, что ОАХК «Барки тоджик», единственный покупатель сангтудинской электроэнергии, пока не может заплатить за отпущенную таджикским потребителям электроэнергию. Поэтому единственный способ погашения задолженности по зарплате — поэтапные и целевые выплаты».

Он также сообщил, что, несмотря на усилия, предпринимаемые со стороны энергохолдинга по снижению долговых обязательств и недопущению роста задолженности, с февраля 2011 года долг перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» вновь стал увеличиваться. «Большую часть средств, вырученных за счет реализации электроэнергии, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» вынуждено было направить на выполнение плановых ремонтно-профилактических работ на станции, погашение задолженности перед подрядными организациями, работающими на Рогунской ГЭС , а также на обслуживание кредитов, взятых на строительство Сангтудинской ГЭС-1. Мы надеемся на изменение ситуации с долгом «Барки тоджик», которая позволит ОАО «Сангтудинская ГЭС-1″, в свою очередь, выплатить зарплаты сотрудникам компании полностью», — отметил Белов. Напомним, что ранее сообщалось о долге в размере $30 млн «Барки тоджик» перед Сангтудинской ГЭС-1″.

Справка: ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» — совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью достройки и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года при участии президентов Российской Федерации и Республики Таджикистан — Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.

Без рубрики