Депутаты Сейма Литвы и члены правительства поддерживают независимость Чечни от России

В Литве парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия организует в Сейме Литвы дискуссию на тему Литовское ДГБ, российское ФСБ и право (случай Эгле Кусайте). Как сообщили се

В Литве парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия организует в Сейме Литвы дискуссию на тему «Литовское ДГБ, российское ФСБ и право (случай Эгле Кусайте)». Как сообщили сегодня, 21 февраля, ИА REGNUM в Сейме Литвы, на встрече будет обсуждаться правовая легитимность международной практики ФСБ, а также деятельность литовского ДГБ с точки зрения литовских законов.

Парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия была создана для поддержки «борцов за независимость Чечни». Литва, таким образом, на официальном уровне не признает Чеченскую Республику как часть Российской Федерации. В парламентскую группу входят 20 депутатов Сейма, принадлежащих не только к правящим консерваторам, известным своей русофобией, но и к партиям, которые на словах высказываются за нормализацию отношений с Россией.

О том, что Литве необходимо выстраивать дружеские отношения с Россией, неоднократно публично заявляли представители партии «Порядок и справедливость», которой руководит экс-президент Роландас Паксас , члены Рабочей партии Виктора Успасских , а чаще всего — социал-демократы. Тем не менее, эти члены парламента посчитали необходимым войти в официальную парламентскую группу по связям с Чеченской Республикой Ичкерия.

Отметим также, что в группе присутствуют три министра. Министр обороны Раса Юкнявечене известна своими русофобскими и антироссийскими высказываниями. Недавно она заявила, что в Калининградской области дислоцировано стратегическое ядерное оружие. Обращают на себя внимание другие члены группы — министр сельского хозяйства и министр транспорта. Первый, Казис Старкявичус, неоднократно высказывался о перспективности российского рынка для литовских товаров. Он также совсем недавно радовался, что литовская молочная продукция, после некоторых проблем и запретов с связи с концентрацией антибиотиков, вновь успешно продается в России. Точно так же, на словах по-дружески по отношению к России, себя ведет либерал, министр сообщений Литвы Элигиюс Масюлис, члены министерства которого буквально на днях вернулись из России, где обсуждались проблемы литовских перевозчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , Эгле Кусайте в Литве обвиняется в попытке организовать и совершить теракт на территории России. Подозреваемая полностью отрицает свою вину, несмотря на данные ранее признательные показания. В Литве, в том числе на парламентском уровне, организована широкая поддержка Кусайте.

Без рубрики