Томск готовится к весеннему паводку

В Томске в рамках подготовки к паводку увеличен запас продовольствия, постельных принадлежностей, средств гигиены и дезинфекции, сформированный в 2010 году на базе муниципального Магазина 20

В Томске в рамках подготовки к паводку увеличен запас продовольствия, постельных принадлежностей, средств гигиены и дезинфекции, сформированный в 2010 году на базе муниципального «Магазина 204». На эти цели из фонда ЧС выделено более 750 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Увеличено и количество пунктов временного размещения населения: при угрозе подтопления 29 школ готовы принять и обеспечить двухразовым горячим питанием более 8 тысяч человек. Для эвакуации томичей будут задействованы 22 автобуса ЛИАЗ «Трамвайно-троллейбусного управления». Кроме того, по итогам предварительного конкурсного отбора помощь муниципалитету в ликвидации последствий паводка готовы предоставить 103 предприятия и организации.

Специалисты Оперативно-дежурной службы Томска уже провели 14 встреч с жителями территорий, пострадавших от паводка в прошлом году, и раздали памятки по правилам поведения в период половодья.

Пока гидрометеорологи дают оптимистичный прогноз весеннего паводка. Высота снежного покрова на начало февраля в Томске составила 61 см (в 2010-м — 78 см), а почва, по данным на середину января, промерзла на 45 см. Это значит, что земля этой весной сможет принять намного больше влаги, чем в прошлом году. Текущий уровень воды в Томи на 1,5-2 метра ниже прошлогоднего. Толщина льда варьируется от 33 до 59 см при норме 52 см. В районе переката у Лагерного сада из-за пониженного уровня воды наблюдается крошение льда. В то же время, сохраняется опасность возникновения заторов во время ледохода на Томи возле коммунального моста: здесь идут ремонтные работы трех опор. Временный проезд и площадки вокруг них планируется ликвидировать к 1 апреля.

Без рубрики