Эстонский министр: Церковь Св. Иоанна — форпост эстонской культуры в Санкт-Петербурге

В эстонской евангелическо-лютеранской церкви Св. Иоанна в Санкт-Петербурге 20 февраля состоялся торжественный литургический концерт, на котором выступил стонСимфонический оркестр Национально

В эстонской евангелическо-лютеранской церкви Св. Иоанна в Санкт-Петербурге 20 февраля состоялся торжественный литургический концерт, на котором выступил стонСимфонический оркестр Национальной оперы «Эстония» и Эстонский национальный мужской хор. Концерт был посвящен освещению церкви. Как сообщает Postimees, перед началом концерта с приветственным словом к зрителям обратилась министр культуры Эстонии Лайне Янес, которая напомнила, что «150 лет назад, 27 ноября 1860 г., в Петербурге состоялось торжественное освящение эстонской церкви Св. Иоанна. Сегодня в истории этой церкви наступил второй знаменательный день — мы заново освящаем находившуюся десятилетиями в забвении церковь Св. Иоанна, вернувшую себе свой бывший внешний вид и полностью обновленную изнутри. Церковь восстановлена не только как культовое здание, но и как концертный зал. В церкви имеются помещения для работы, как эстонского прихода, так и Петербургского Эстонского Общества, что означает, что эстонская культура получила для своих нужд представительные помещения в культурной столице России».

Министр поблагодарила всех, кто неустанно оказывал содействие восстановлению церковного здания, и особо отметила заслуги петербургских эстонцев, прихода церкви Св. Иоанна, Петербургского Эстонского Общества и инициатора восстановительных работ Айвара Мяэ.

Напомним, что церковь Св. Иоанна в Санкт-Петербурге является памятником архитектуры. Здание церкви находится в непосредственной близости от Мариинского театра и Петербургской консерватории.

Без рубрики