В Узбекистане создадут орган координирующий деятельность уполномоченных структур в области радиационной безопасности

В Узбекистане готовится законодательная основа по созданию органа координирующего деятельность уполномоченных структур в области радиационной безопасности, передает 19 февраля орреспондент

В Узбекистане готовится законодательная основа по созданию органа координирующего деятельность уполномоченных структур в области радиационной безопасности, передает 19 февраля орреспондент ИА REGNUM .

По словам депутата нижней палаты узбекского парламента Фархода Куватова, проведенные наблюдения за деятельностью радиационно опасных объектов и анализ законодательства в области радиационной и ядерной безопасности показали, что назрела необходимость создания органа, который координировал бы деятельность уполномоченных структур в области радиационной безопасности и тем самым способствовал полноценной реализации закона «О радиационной безопасности» на местах.

«В результате депутатской группой от Экологического движения Узбекистана совместно с фракцией партии «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности». Документ принят в Законодательной палате и направлен на одобрение верхней палаты парламента. Внесение изменений и дополнений в закон «О радиационной безопасности» будет способствовать более четкому исполнению действующих норм и правил, а также усилит ответственность должностных лиц по защите здоровья населения и окружающей среды», — отметил узбекский парламентарий.

Он также напомнил, что в Узбекистане источники ионизирующего излучения (радиоактивные материалы) используются в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, науке, а также в других отраслях экономики. На учете контролирующих органов состоит более двух тысяч объектов, использующих в практической деятельности радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Их экологическая безопасность регламентируется действующими законами, подзаконными актами и правительственными документами.

В частности, парламентом страны приняты законы «О радиационной безопасности» (31 августа 2000 г.), «Об отходах» (5 апреля 2002 г.), «О государственном санитарном надзоре» (3 июля 1992 г.) и другие нормативно-правовые акты, которые регулируют отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности, охраны жизни, здоровья и имущества граждан, а также окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. Кроме того, Узбекистан присоединился практически ко всем основным международным конвенциям и соглашениям в данном направлении.

Так, в 2004 году принято решение о политической поддержке «Кодекса поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников» Международного агентства по атомной энергии. 2 апреля 2007 года принят закон «О ратификации договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинск, 8 сентября 2006 года)», 9 апреля 2008 года — закон «О присоединении Республики Узбекистан к Междуна
124d
родной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (Нью-Йорк, 13 апреля 2005 г.)» и 11 декабря 2008 года — закон «О присоединении Республики Узбекистан к Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 г.)».

Без рубрики