Польские эксперты: "Восточное партнерство" должно заняться постсоветскими конфликтами

Программа ЕС Восточное партнерство будет эффективной, если доведет членов этой программы до статуса кандидатов на вступление в Европейский союз . Об этом говорится в отчете аналитического ц

Программа ЕС «Восточное партнерство» будет эффективной, если доведет членов этой программы до статуса кандидатов на вступление в Европейский союз . Об этом говорится в отчете аналитического центра «demosEUROPA — Центр европейской стратегии в Польше» (Варшава). По словам председателя фонда Павла Свебода, проведение саммита «Восточного партнерства» осенью 2011 года в Польше позволит активизировать этот проект.

В отчете demosEUROPA предлагается, чтобы страны, вовлеченные в программу, по мере осуществления реформ и демократизации получали бы соответственно больше возможностей сотрудничества с ЕС вплоть до перспективы членства в Союзе. «Это основная проблема, которую озвучивают страны «Восточного партнерства», что их усилия не воспринимаются с должным удовлетворением ЕС. Перспектива членства, но после выполнения многих критериев, была бы положительным катализатором, усиливающим программу», — заявил редактор отчета, эксперт фонда Адам Балцер.

Авторы отчета считают, что в рамках «Восточного партнерства» следует обратить больше внимания на вопросы замороженных конфликтов на территории бывших стран СССР, в частности в Приднестровье, решение которого представляется самым простым. «Без разрешения этих конфликтов (Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия) трудно будет реально связать постсоветские страны с ЕС», — отмечается в отчете.

Авторы также призывают ЕС лучше координировать свою политику в отношении России, которая не является членом программы, но без нее трудно представить успех «Восточного партнерства». Адам Балцер предлагает подумать над координацией саммитов «Восточного партнерства» и российского Партнерства для модернизации.

Уполномоченный министра иностранных дел Польши по вопросам «Восточного партнерства» Анджей Чешковски считает, что пока нереально говорить о перспективе членства в ЕС для стран «Восточного партнерства», но отмена визового режима — вполне достижима, передает Gazeta Wyborcza.

Отметим, в программе «Восточного партнерства» участвуют Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина.

Без рубрики