Германия: Белоруссия продолжает курс на игнорирование свободы мнений

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. Иллюстрация: deutsche-welle.cnПравительство Германии 17 февраля резко осудило вынесение властями Белоруссии приговора Васи

Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. Иллюстрация: deutsche-welle.cn Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг. Иллюстрация: deutsche-welle.cn

Правительство Германии 17 февраля резко осудило вынесение властями Белоруссии приговора Василию Парфенкову — активисту избирательного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева . Информацию об этом распространили 18 февраля германские СМИ.

По мнению германской стороны, данный вердикт свидетельствует о том, что правительство Белоруссии «продолжает курс на игнорирование свободы мнений и свободы собраний» — об этом заявил 17 февраля уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг . Поэтому, считает Лёнинг, введение санкций против официального Минска было очевидно правильным.

Как сообщало ИА REGNUM , 17 февраля принял суд Фрунзенского района г. Минска приговорил Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и штрафу за участие в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Суд над Парфенковым открыл серию уголовных процессов против активистов оппозиции, участвовавших в событиях, произошедших в Минске вечером 19 декабря 2010 года. Ранее около 600 граждан Белоруссии и других стран были осуждены на различные сроки административного ареста и штрафы за участие в массовых акциях протеста в столице Белоруссии.

Парфенков признал свою вину частично и был осужден по обвинению в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса РБ). По этой же статье проходят двое арестованных и содержащихся в СИЗО КГБ граждан России — Иван Гапонов и Артем Бреус , суд над которыми начнется 22 февраля в здании суда Московского района г. Минска.

Заявления внешнеполитических ведомств США и Литвы, осуждающие начало уголовных процессов над участниками мирных акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске были сделаны 17 февраля. МИД России не комментирует начало процессов в союзной республике.

Без рубрики