Пять примеров того, как, основываясь на данных, тренеры выстраивают более выигрышные стратегии игры.
Показатели выигрыша с форхенда, бэкхенда и число невынужденных ошибок уже давно не являются единственными значимыми метриками в мире тенниса. Сегодня тренеры не меньше внимания уделяют продолжительности розыгрышей.
В большинстве матчей победитель выиграет больше очков в коротких розыгрышах (0-4 удара), но не в долгих розыгрышах (5-8 и более 9 ударов). Победу в долгих розыгрышах практически одинаково часто одерживают как победители матча, так и проигравшие. Этот тренд актуален для большинства турниров, в том числе Большого шлема.
«Всякий раз, когда я смотрю матч, я помню, что розыгрыши, состоящие из 22 ударов, не имеют особого значения», — говорит Крэйг О’Шонесси, аналитик ATP, а по совместительству помощник тренерской команды Новака Джоковича.
Точные бесплатные прогнозы на спорт «На сегодняшний день большинство розыгрышей в туре состоят из одного удара. Это может быть эйс, может быть ошибка на приеме. Я больше внимания уделяют коротким розыгрышам, потому что знаю: тот, кто выигрывает короткие розыгрыши, выигрывает матч».
Фокус на сопернике
Чем больше информации и данных становятся доступными для анализа, тем чаще игроки строят свой теннис от игры соперника.
Бесплатные прогнозы на спорт с высокой проходимостью, определить слабые места оппонента, выжимая из него ошибки, становится иногда проще, чем улучшать собственную игру. Ведь не так просто довести свой уровень до совершенства.
«На мой взгляд, эта смена парадигмы коснулась не только тенниса, — говорит О’Шонесси. — Суть ее в том, чтобы доставать соперника из зоны комфорта, вынуждая его идти на риск, совершать ошибку».
Ведущий судья ATP Али Нили согласен: «Сегодня тренеры имеют в своем распоряжении не только статистику личных встреч, но и данные по всем аспектам игры. Мы прошли большой путь от заключений вроде «Ну это был не наш день, в следующий раз мы победим». Сегодня мы можем анализировать данные, совершенствуя свои тренировки, пытаясь определить узкие места, которые могут быть устранены».
Эпоха принимающих
Реальные прогнозы на спорт согласно данным ATP и Infosys, охватывающим мужской тур с 1991 года, последние пять лет в мужском туре доминировали сильные принимающие – Энди Маррэй, Новак Джокович, Рафаэль Надаль.
Что заставляет игроков улучшать прием? Конечно, желание выиграть побольше очков. Увеличивая среднее число выигранных очков, эти игроки получают значительное преимущество и выигрывают матчи.
«В 1991 году ты мог стать первой ракеткой мира, выиграв всего 53% очков. Сегодня этот показатель выше 55-56%, — комментирует О’Шонесси».
Разделение корта на части
Еще один метод, который сегодня весьма популярен среди тренеров, — это разделение корта на сегменты. Аналитик О’Шонесси утверждает, что чаще всего мячи попадают в области ближе к боковым линиям корта.
Анализируя области, в которые скорее всего попадет мяч, тренеры могут определить позиции удобные для приема, а также зоны, при попадании в которые, мяч будет труден для приема соперником.
«Я всегда говорю, что, конечно, важно то, как ты бьешь по мячу. Но еще важнее то, куда ты посылаешь мяч. И если первый показатель силен у многих теннисистов, то второй дает значительное преимущество, — говорит О’Шонесси. – Необходимо использовать имеющуюся информацию, чтобы понять соперника и выстроить выигрышную стратегию игры». (Тут, конечно, сильнейших Новак Джокович. Серб и его команда великолепно умеют играть именно против конкретного соперника, в том числе посылая мячи в самые неудобные для оппонента места).
Построение игровых схем
Сегодня тренеры способны строить игровые схемы, чтобы их подопечные выигрывали максимальное число очков. Вместо того, чтобы советовать игроку выполнять подачу определенным способом, тренер, анализируя данные, может понять, как лучше выполнять удар, следующий за подачей.
Тут так и хочется привести в пример Рафаэля Надаля, который в 78% случаев осуществляет прием подачи форхендом, и выигрывает 64% таких очков.
Кроме того, теперь тренеры могут затачивать игровую стратегию под каждого конкретного соперника. Это, конечно, не значит, что каждое очко будет играться «от соперника». Однако при розыгрыше ключевых очков знание слабых мест соперников может очень помочь.