Любое сооружение подвержено износу, степень которого обусловлена характером его эксплуатации и спецификой погодных условий, в которых оно находится. Именно поэтому периодически собственник сталкивается с необходимостью проведения технического обследования зданий https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/, которое позволяет определить, какие именно его элементы требуют немедленного ремонта.
Порядок прохождения технического обследования зданий
Он определяется соответствующей нормативной базой и имеет строго установленную последовательность. Обязательно техническое обследование проводится в четырёх случаях:
- истёк срок эксплуатации сооружения, установленный строительной документацией;
- обнаружены существенные дефекты;
- здание находилось под воздействием разрушительных сил (огонь, ветер, вода и пр.);
- получено соответствующее предписание уполномоченных надзорных органов.
На начальном этапе обследования проводится сбор и анализ данных, описывающих состояние объекта. Ведётся работа со строительной документацией, изучаются геологические условия и результаты предыдущих проверок.
Далее проводится визуальная инспекция объекта, которая позволяет установить, какие элементы конструкции являются изношенными в наибольшей степени.
На следующем этапе проводится инструментальное обследование сооружения с применением механического, лабораторного и физического методов исследования.
Итогом обследования является технический отчёт, в котором описывается текущее состояние здания и приводятся рекомендации по устранению выявленных дефектов. Данный документ будет являться обязательным для предоставления в государственные надзорные органы.