замена электросчетчика волгоград

logo
Необходимость замена электросчетчика волгоград может быть обусловлена разными причинами: поломкой старого измерителя, переходом на новую модель, истекшим сроком эксплуатации прибора. Для замены счетчика требуется согласование с представителями сетевых служб.

Важно! Обязательная замена счетчиков электроэнергии проводится, если класс точности устройства больше 2

Чтобы понять, нужно ли менять старый счетчик надо сопоставить его характеристиками с нормативами, приведенными в Информационной таблице:

Определить дату последней проверки, которая указывается на пломбе государственной проверки.
Выяснить год выпуска используемого счетчика и его класс точности – эта информация отображена на переднем щитке устройства под стеклом.
Полученные сведения сравнить с таблицей. При несоответствии данных требованиям технической документации необходимо осуществить замену счетчика.

Общий порядок согласования замены устройства учета:

Обратиться в Мосэнергосбыт и подать Заявление на замену счетчика электроэнергии, паспорт электросчетчика. В заявлении указать причину замены прибора и тип нового счетчика.
В назначенное время обратится с электросчетчиком в сетевую компанию. Специалисты программируют счетчик, выдают разрешение на смену оборудования в доме или квартире.
Получив разрешение можно пригласить специалиста из Энергосбыта или, при наличии опыта и знаний, осуществить установку самостоятельно.
После проведения монтажа необходимо заполнить Акт ввода электросчетчика в эксплуатацию и пригласить сотрудника Энергосбыта для опломбирования.

Важно! При замене счетчика в квартире потребуется предоставить копию договора, заключенного с ЖЕУ.

Иногда возникают спорные вопросы, по поводу того, кто должен оплачивать замену счетчика. На бесплатную замену счетчиков электроэнергии могут рассчитывать жители домов, находящихся в муниципальной собственности. Замена прибора учета в приватизированном доме/квартире оплачивается собственником жилья.

Как выбрать электрический счетчик. Классификация электроприборов

Прежде чем покупать счетчик, надо понимать его устройство и принцип действия. Углубляться в технические характеристики электроприбора не будем, обозначим основные параметры, на которые надо обратить внимание.

Индукционные и электронные счетчики. В индукционных моделях предусмотрено две катушки: напряжения и тока. Магнитное поле катушек вращает диск, приводящий в движение механизм подсчета потребляемой энергии. Чем больше подключено электроприборов, выше ток и напряжение, тем быстрее вращается диск и увеличивается показания счетчика.

Информация