Представители власти и бизнеса Дальнего Востока обменялись опытом по развитию деловой среды

Министерство иностранных дел России. Архивное фотоВ Хабаровске продолжает работу Дальневосточный форум предпринимателей «Бизнес на Дальнем Востоке: стратегия развития». В его рамках открылись сразу несколько тематических секций, на которых представители бизнес-сообщества и власти обсуждают актуальные проблемы предпринимательства.

Одной из главных площадок первого дня форума стал круглый стол, на котором презентованы лучшие практики дальневосточных субъектов по улучшению инвестиционного и делового климата. Хабаровский край представил региональную модель проектного управления. В ее рамках в крае выстроена эффективная система взаимодействия между предпринимателями и властью. Она включает в себя несколько экспертных площадок, на которых обсуждаются проблемные вопросы и новые механизмы поддержки.

«В первую очередь – это проектный офис по улучшению инвестиционного и делового климата и совет по предпринимательству. К диалогу мы подключаем бизнесменов из районов. В результате вместе с властью нам удалось решить много проблемных вопросов, которые давно волновали бизнес. Совместно приняли ряд законодательных инициатив по снижению налоговой нагрузки, упростили оформление ряда процедур в сфере строительства. В частности, удалось значительно снизить стоимость техприсоединения к сетям. Эта проблема давно волновала строительный бизнес», — отмечает заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Сергей Степанов.

Большое внимание участники круглого стола уделили эффективным формам поддержки бизнеса. В этом направлении Сахалинская область представила пока единственный на Дальнем Востоке опыт создания ОА «Корпорация развития Сахалинской области». Структура помогает реализовывать приоритетные инвестиционные проекты, выдавая предпринимателям кредиты под 5% годовых. Такой механизм позволяет сократить кредитную нагрузку на предпринимателей и повысить эффективность реализации проектов.

Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *