Адальби Шхагошев: в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии нужны сильные руководители

Депутат Государственной думы РФ Адальби Шхагошев. Иллюстрация: dumainfo.ruТрагические события, произошедшие в последние дни в Кабардино-Балкарии, в первую очередь свидетельствуют о плачевном

Депутат Государственной думы РФ Адальби Шхагошев. Иллюстрация: dumainfo.ru Депутат Государственной думы РФ Адальби Шхагошев. Иллюстрация: dumainfo.ru

Трагические события, произошедшие в последние дни в Кабардино-Балкарии, в первую очередь свидетельствуют о плачевном состоянии правоохранительных органов этой республики. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал депутат Государственной думы РФ Адальби Шхагошев («Единая Россия»). «Общий штат республиканского МВД — не менее шести-семи тысяч человек, однако бандподполье в количестве нескольких десятков человек держит в страхе всю республику», — отметил Шхагошев.

«Сейчас «центр тяжести» в действиях радикальных элементов на Кавказе передвинулся в КБР, — отметил депутат. — Когда основной удар приходился по Дагестану, Чечне, Ингушетии, там тоже возникали проблемы в работе правоохранителей: кто-то увольнялся, кто-то не показывал должной активности. Но там находили пути, чтобы эти проблемы решить. В КБР же, на мой взгляд, пока этого не получается. Нужны в первую очередь сильные, авторитетные милицейские руководители. Я сам работал в правоохранительных органах и знаю: оперативники должны иметь перед глазами начальника, под чьим руководством они готовы рисковать, готовы активно действовать на основе той информации, которая у них имеется. Я полагаю, что и сейчас сведений о бандподполье есть достаточно, просто на их основе не ведется должной работы. При недостаточной оперативной работе, огромная нагрузка ложится на службы быстрого реагирования — ОМОН и СОБР, которые вынуждены действовать в тяжелейших условиях. Другая важная задача — это восстановления доверия: как доверия общества к правоохранительным структурам, так и взаимного доверия разных правоохранительных структур. Надо также помочь выйти из «леса» тем, кто пока не совершил преступлений. В республике в целом ведется работа по налаживанию широкого общественного диалога, это инициировала региональная власть, но участие в этой работе правоохранительных органов считаю недостаточным».

Также Шхагошев выразил уверенность, что курортная зона неслучайно выбрана боевиками в качестве направления атаки. «Курорты — одно из ключевых направлений развития экономики не только КБР, но и всего Северного Кавказа, это признано у нас в стране на самом высоком уровне. И, конечно, последние события сознательно направлены против развития курортной сферы. Однако я здесь вижу и более широкую тенденцию: в КБР решение проблем безопасности в целом не успевает за решением экономических проблем. В результате получается, что регион, который лидирует на Северном Кавказе по экономическим показателям, одновременно оказывается под наиболее сильным ударом со стороны экстремистов», — заявил депутат Госдумы.

Од
1274
новременно Шхагошев скептически отнесся к предположениям о том, что некоторые из преступлений, совершенных в КБР в последние месяцы, могут обострить старые проблемы, связанные с этнической сферой. «Даже если у кого-то такие планы есть, они совершенно несбыточны. Население твердо намерено не допускать повторения тех конфликтов, которые остались в прошлом», — считает Шхагошев.

Без рубрики