Туркмения собирает управляющих швейцарской группы ВБ и МВФ в новой турзоне Аваза

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании дал поручения продумать создание в Авазе современного бизнес-центра, в котором должны быть предусмотрены все ус

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании дал поручения продумать создание в «Авазе» современного бизнес-центра, в котором должны быть предусмотрены все условия для проведения международных форумов и конференций, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Будущий деловой центр должен сочетать в себе оригинальные дизайнерские решения в области архитектуры и гармонично вписаться в уникальный природный ландшафт прибрежной зоны Каспия», — отметил Бердымухамедов.

Следует отметить, что в текущем году в Туркмении пройдет очередная промежуточная встреча управляющих Швейцарской группы Всемирного банка и МВФ , которая предварит ежегодное заседание Совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. В этой встрече помимо руководящего состава Всемирного банка и МВФ планируют принять участие представители около 60 стран, входящих в Швейцарскую группу, в том числе министры иностранных дел, финансов и экономики, руководители центральных банков стран-членов вышеназванных структур, а также другие высокопоставленные участники.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в настоящее время на Каспийском побережье Туркмении создается Национальная туристическая зона «Аваза». Общая стоимость осуществляемых сегодня в «Авазе» проектов превышает $1,5 млрд. Застройка НТЗ «Аваза» поделена на три этапа и рассчитана на срок до 2020 года (в настоящее время идет реализация первого этапа). За это время планируется освоить 5000 га площадей курортной зоны: под строительство будет отведено до 1700 гектаров, 1300 гектаров планируется отвести под создание рукотворной буферной зеленой зоны. Остальные же 2 тысячи гектаров земли будут сохранены как естественная природная зона, своего рода национальный природный парк, что послужит развитию экологического, познавательного туризма. Планом предусмотрено строительство около 60 гостиниц, четырех современных центров здоровья и отдыха для детей, а также крупных спортивных объектов.

Без рубрики