Криминалисты Узбекистана запустили газовые хромотографы, переданные США еще в 2003 году

Сотрудники Экспертно-криминалистического Центра МВД Узбекистана в январе 2011 года запустили газовые хромотографы, переданные в дар правительством США еще в 2003 году, передает корреспонде

Сотрудники Экспертно-криминалистического Центра МВД Узбекистана в январе 2011 года запустили газовые хромотографы, переданные в дар правительством США еще в 2003 году, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщает автор киргизского портала «Белый парус» Бобур Мансуров, между правительствами США и Узбекистана еще в 2001 году было подписано Соглашение по содействию в области контроля за наркотиками.

«На основании данного соглашения в 2003 году посольство США передало МВД Узбекистана два комплекта газовых хроматографов для проведения экспертизы по исследованию наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Данное оборудование необходимы для проведения различных экспертиз в целях наработки доказательной базы в процессе пресечения деятельности наркокурьеров», — отмечает Мансуров.

По его словам, на момент передачи оба комплекса находились в нерабочем состоянии, так как американская сторона по каким-то непонятным причинам не поставила необходимые для работы комплектующие изделия (газовые генераторы, компрессоры и т.п.).

«Хотя в соответствующей заявке, переданной ранее посольству, узбекская сторона перечислила все необходимые для работы комплексов комплектующие изделия. Таким образом, так необходимое для борьбы с наркоугрозой оборудование простаивало на протяжении более семи лет. И только в январе 2011 года Экспертно-криминалистический Центр МВД Узбекистана получил необходимые для запуска и эксплуатации газовых хроматографов недостающие комплектующие», — утверждает автор киргизского портала.

Между тем, по данным американского посольства в Ташкенте, Управление США по борьбе с наркотиками и Бюро по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США 24 января 2011 года передали в дар Экспертно-криминалистическому отделу Министерства внутренних дел Республики Узбекистан оборудование для судебно-криминалистической лаборатории. «Новое оборудование позволит Экспертно-криминалистическому отделу проводить анализ и обработку доказательств, относящихся к категории наркотических средств. Передавая лабораторное оборудование Экспертно-криминалистическому отделу, атташе Ташкентского офиса Управления США по борьбе с наркотиками Кристофер Мелинк отметил, что данное мероприятие проходит в рамках продолжающегося сотрудничества с лабораториями судебной экспертизы, отвечающими за проведение анализа наркотических веществ. Он выразил надежду, что новое оборудование поможет специалистам из правоохранительных органов Узбекистана проводить более тщательные расследования, в результате которых преступники, ставящие под угрозу безопасность не одной страны, будут подвергнуты арестам, судебному преследованию и осуждению в уголовном порядке», — говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Ташкенте.

Без рубрики