США переносят продовольственную базу войск в Афганистане из ОАЭ в Узбекистан

Помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении на узбекско-американском форуме заявил, что его страна намерена увеличить объемы закупок узбекс

Помощник Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении на узбекско-американском форуме заявил, что его страна намерена увеличить объемы закупок узбекских товаров для американских войск в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM .

По его словам, стороны в ходе двусторонних политконсультаций отметили рост американских закупок в Узбекистане для поставок в Афганистан. «Мы уже купили дополнительно 5 млн. товаров на сумму более $5 млн. в октябре 2010 года. И мы рассматриваем возможность дальнейшего расширения этого сотрудничества», — отметил Блейк.

Он также добавил, что правительство США будет работать с Американско-Узбекской торговой палатой (АУТП) для разработки предложений по принятию практических шагов по дальнейшему улучшению бизнес-климата в Узбекистане.

Следует отметить, что президент Американской торговой палаты в Узбекистане Дональд Николсон в августе прошлого года заявил, что бизнесмены США рассматривают возможность закупки в Узбекистане овощей и фруктов для американских войск в Афганистане.

«Мы намерены закупать у узбекских фермеров овощи и фрукты, а затем заниматься их сортировкой, упаковкой и дальнейшей отправкой в Афганистан. Общая потребность американских войск в Афганистане в свежих овощах и фруктах составляет более чем 40 тонн ежедневно», — отмечал американский бизнесмен.

Он также сообщал, что в настоящее время в Узбекистане с визитом находится большая группа американских военных, которая планирует провести переговоры с вице-премьером правительства Узбекистана Эльёром Ганиевым.

«В случае получения поддержки от узбекского правительства американская сторона готова осуществить проект в течение 6 месяцев. А пока США производят закупку овощей и фруктов для американских войск в Афганистане в количестве 40 тонн ежедневно в Дубае (ОАЭ)», — подчеркивал Д.Николсон.

Как уже сообщало ИА REGNUM , в 2010 году объем узбекско-афганского товарооборота составил Узбекистан $663,5 млн., из них экспорт — $663,3 млн., импорт — $0,2 млн. Афганистан входит в десятку крупнейших торговых партнеров Узбекистана, а его доля в общем внешнеторговом обороте республики составляет 3%.

Без рубрики