"Жасминовая революция" в Китае не удалась

Неудачей закончились попытки неизвестных организаторов провести 20 февраля демонстрации в 13 крупнейших китайских городах и устраивать их каждое воскресенье. Наблюдатели не исключают, что ре

Неудачей закончились попытки неизвестных организаторов провести 20 февраля демонстрации в 13 крупнейших китайских городах и устраивать их каждое воскресенье. Наблюдатели не исключают, что реальные инициаторы демаршей могут находиться за пределами материкового Китая.

Власти Китая серьезно восприняли размещенный накануне неизвестными в интернете призыв к «жасминовой революции». Полицейские наряды контролируют подходы к площади Тяньаньмэнь, комплексу зданий министерств общественной и государственной безопасности, Дому народных собраний. Помимо полицейских в форме заметны и агенты в штатском, сообщают «Вести».

Загадочные организаторы предлагали выдвигать требования «еды, работы, жилья, справедливости, обеспечения демократических прав», то есть расчет делался на самый широкий круг недовольных. Протестный потенциал в Китае достаточно обширен: немало китайцев недовольны коррупцией во властных структурах, высокими ценами на жилье в городах, бесправным положением мигрантов — рабочей силы из сельских районов.

Нередки протесты против принудительного сноса жилья и захвата земельных наделов, трудовые конфликты. Протестующие прибегают к самым различным действиям — от демонстраций и блокирования дорог до самосожжения. Перед Праздником весны с некоторыми жалобщиками встретился премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао , а газета «Жэньминь жибао» призвала чиновников проявлять больше внимания к тем, кто пытается донести свои проблемы до центральных властей.

Без рубрики