Председатель СФ: преследование в Литве за отрицание "советской оккупации" — "очень грубое нарушение"

Глава Ассоциации российских граждан в Литве Валентин Мещеряков: Для личной свободы россиян в Литве возникла реальная опасность. Фото Андрея Выползова. Валентин Мещеряков на встрече со спике

Глава Ассоциации российских граждан в Литве Валентин Мещеряков: "Для личной свободы россиян в Литве возникла… Глава Ассоциации российских граждан в Литве Валентин Мещеряков: «Для личной свободы россиян в Литве возникла реальная опасность». Фото Андрея Выползова. Валентин Мещеряков на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Калининграде. Валентин Мещеряков на встрече со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Калининграде.

Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов назвал «очень грубым нарушением» вступление в силу ст. 170 (2) Уголовного кодекса Литовской республики, предусматривающей уголовную ответственность за публичное отрицание «советской оккупации». Такое мнение спикер Совфеда высказал сегодня, 20 февраля, в Калининграде во время беседы с главой Ассоциации российских граждан в Литве Валентином Мещеряковым, передает корреспондент ИА REGNUM с места встречи.

В беседе с председателем Совфеда Мещеряков выразил озабоченности в связи «с реальной опасностью, возникшей для личной свободы граждан Российской Федерации, проживающих в Литве». «Не так давно Европейский Союз потребовал от Литвы, чтобы страна привела в соответствие с европейскими законами свое отношение к гомосексуализму, — продолжил глава Ассоциации российских граждан в Литве. — В таком случае, почему бы не Евросоюзу не заинтересоваться вопросами уголовного преследования инакомыслящих в Литве?»

«Мне кажется, это очень грубое нарушение, и мы попробуем, чтобы именно европейское сообщество в лице парламентариев дало публичную оценку такой норме Уголовного кодекса», — сказал Миронов. По мнению спикера СФ, «это статья — покушение на свободу мысли и своих взглядов».

«У нас есть парламентская делегация в ПАСЕ , я думаю, что там более чем уместно поставить эти вопросы, сделав официальный запрос, — продолжил Миронов. — Вы правильно упомянули по поводу сексуальных меньшинств, тут они (европейцы) считают необходимым вмешиваться. Пусть же сессия ПАСЕ рассмотрит, насколько эта норма Уголовного кодекса Литвы соответствует общепринятым европейским нормам о свободе совести и слова».

По словам спикера, «у россиян, проживающих в Литве, — естественное неприятие от таких оценок нашей общей истории», и «естественно, они могут высказать свои мысли публично по этому поводу». «И если в Литве начнут сажать за мысли, то это есть ни что иное, как грубое нарушение свободы прав человека, о чем печётся наша матушка-Европа», — заключил Миронов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что, согласно принятым поправкам в Уголовный кодекс Литвы, к ответственности привл
128e
екать тех, кто публично в угрожающей или оскорбительной форме выразит поддержку совершенного против Литвы «агрессии СССР» и нацистской Германии, или тех, кто станет «отрицать и преуменьшать масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, направленных против Литвы и ее жителей». Нарушителям этого закона грозит штраф, ограничение свободы или лишение свободы сроком до двух лет.

Без рубрики