Президент Польши о Белоруссии: "От сотрудничества остались лишь мечты"

Польша продолжит поддерживать действия граждан Белоруссии, направленные на создание гражданского общества.Об этом в 20 февраля в местности Кузница Подлаская на польско-белорусской границе за

Польша продолжит поддерживать действия граждан Белоруссии, направленные на создание гражданского общества.

Об этом в 20 февраля в местности Кузница Подлаская на польско-белорусской границе заявил президент Польши Бронислав Коморовски . Президент признался, что его огорчает поведение белорусских властей, которые делают невозможными более тесные контакты между обществами обеих стран. Речь идет о затягивании завершения ратификации соглашения о малом приграничном движении. «Политические репрессии заменили собой перспективу сотрудничества. С обеспокоенностью наблюдаем за препятствиями, которые чинят власти на пути функционирования польского меньшинства в Белоруссии», — отметил он. Говоря о репрессиях, он напомнил о судебных приговорах в отношении оппозиционеров, в том числе и корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута .

Коморовски подчеркнул, что в ситуации углубления политических репрессий, направленных против демократической оппозиции, следует «усиливать, а не ослаблять солидарность и действия во имя продемократических настроений». «Так было в Польше в 1970-х и 1980-х годах. Сколько раз коммунистические власти обостряли курс, мы тоже опасались, что останемся одни», — отметил он, подчеркнув, что Польша продолжит поддерживать демократию в Белоруссии «всеми доступными и соответствующими международному праву способами».

Бронислав Коморовски отметил, что граница с Белоруссией является единственным отрезком восточной границы Польши, на котором не функционирует малое приграничное движение. По его мнению, позиция властей в Белоруссии свидетельствует о том, что такое движение не будет функционировать. «Сегодня нет даже декларации по вопросу о движении, а от разблокирования польско-белорусских отношений остались лишь несмелые мечты». — отметил он.

Президент подчеркнул, что белорусские власти «демонстративно игнорируют» значение малого приграничного движения для обеих стран. Коморовски считает, что при отсутствии возможности сотрудничества с властями Белоруссии, Польша будет поддерживать связь с белорусской общественностью.

Без рубрики