Иранские эсминцы взяли курс на Сирию через Суэц: мир между Египтом и Израилем нарушен?

Два иранских военных корабля пересекли Суэцкий канал и взяли курс на Сирию. Об этом сообщает государственное радио Израиля. Данное сообщение поначалу не было подтверждено другими источниками

Два иранских военных корабля пересекли Суэцкий канал и взяли курс на Сирию. Об этом сообщает государственное радио Израиля. Данное сообщение поначалу не было подтверждено другими источниками, но позже его со ссылкой на государственное телевидение Ирана «Аль-Ахлам» подтвердила британская газета Independent, подчеркнув: впервые военные суда Исламской Республики пересекли Суэцкий канал.

Ранее сообщалось, что военный режим Египта, управляющий страной после свержения Хосни Мубарака , не давал разрешения иранским эсминцам пересечь Суэцкий канал. Есть также версия, что данное сообщение было дезинформацией и египетские военные власти Египта не поставили в известность США о решении пропустить иранские корабли. Это вызвало возмущение в Белом доме, сообщает государственное радио Израиля.

По мнению полковника-резервиста Шломо Мофаза, сам факт выдачи Ирану новыми египетскими властями разрешения пересечь Суэцкий канал является признаком принципиально новой ситуации в ближневосточном регионе. Во-первых, пока неизвестно, какие грузы находятся на иранских эсминцах и кому они предназначены. Во-вторых, если они везут оружие, оно вполне может, в конечном счете, оказаться в руках боевиков » Хизбаллы «: о тесных связях «Хизбаллы» с Сирией известно. В-третьих, сокрытие египтянами от США и Израиля информации о прохождении иранских военных кораблей по Суэцу указывает на то, что условия договора о мире между Египтом и Израилем уже не соблюдаются.

Отметим, что ни один иранский военный корабль не проходил через Суэцкий канал после 1979 года, когда в Иране победила исламская революция. В этом же году Египет в Кэмп-Дэвиде заключил мирное соглашение с Израилем, за что подвергался нападкам со стороны Тегерана.

Без рубрики