Антифашистский фронт Латвии: Остановить неофашистское шествие 16 марта!

В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Антифашистского фронта Латвии (АФЛ), который ниже приводится полностью:Менее месяца остается до одной из самых неприглядных дат в современной

В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Антифашистского фронта Латвии (АФЛ), который ниже приводится полностью:

«Менее месяца остается до одной из самых неприглядных дат в современной истории Латвии. На 16 марта в европейской столице в очередной раз намечено проведение шествия в память солдат Латышского Легиона Waffen SS .

В преддверии этой даты в понедельник, 21 февраля, состоится совещание мэра Риги Нила Ушакова и пока еще министра МВД Латвии Линды Мурниеце , которые обсудят меры безопасности при подготовке и проведении этого позорящего страну и Ригу мероприятия.

Шествие легионеров Waffen SS и их молодых сторонников из организаций неофашистского толка было бы немыслимо в любой цивилизованной стране, пережившей ужасы Второй мировой войны , на себе испытавшей кошмар нацистской идеологии. Но к Латвии это не относится: в результате масштабного переписывания истории в обществе крепнут реваншистские настроения, шествия 16 марта приобретают все больший размах.

Примечательно, что сами ветераны Латышского легиона в шествиях практически не участвуют — прикрываясь ими, бал в стране правят группировки националистической и откровенно неофашистской направленности. И весь этот шабаш охраняется с привлечением всех силовых структур Латвии и при попустительстве Рижской думы с русским мэром во главе!

Никто не отнимает у бывших легионеров права поминать их погибших друзей — для этого недалеко от Риги выстроен целый мемориальный комплекс. Но превращать памятное мероприятие в «шествие победителей» означает глумиться не только над миллионами жертв нацистов, но и над самими экс-легионерами.

Антифашистский фронт Латвии призывает Рижскую думу и лично мэра Риги Нила Ушакова проявить политическую мудрость и не углублять раскол между двумя крупнейшими национальными общинами Латвии. Необходимо любыми средствами прекратить позорящие страну шествия, взяв пример с цивилизованных стран — к примеру, мэр немецкого Дрездена возглавил собрание горожан, протестующих против проведения в их городе слета неофашистов. В результате последователи одной из самых человеконенавистнических идеологий вынуждены были убраться восвояси. Хороший пример как для Рижской думы, так и для горожан, не правда ли?

Мы призываем самих легионеров: «Не давайте себя использовать очередной раз. В 40-х Вас использовали нацисты, сейчас используют неонацисты. Помяните своих боевых друзей на кладбище, не бросайте Латвию в объятия неонацистской чумы!».

Если и в этом году шествие 16 марта будет разрешено, это означает, что все разговоры о нормализации отношений с Россией и все действия в этом направлении, включая визит в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса, являются блефом.

Если Рижская дума и на этот раз разрешит шествие, АФЛ оставляет за собой право препятствовать шабашу нацистских коллаборационистов и их сторонников-неофашистов любыми способами».

Без рубрики