В Узбекистане с начала учебного года запускают новую национальную образовательную сеть

В Узбекистане начато строительство национальной сети Электронное образование, первая очередь которой будет запущена к началу 2011-12 учебного года. Об этом заявил в интервью узбекским СМИ на

В Узбекистане начато строительство национальной сети «Электронное образование», первая очередь которой будет запущена к началу 2011-12 учебного года. Об этом заявил в интервью узбекским СМИ начальник управления внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана Улугбек Мухамедханов, передает корреспондент ИА REGNUM .

По его словам, данная сеть при помощи оптоволоконного кабеля, позволяющего обмениваться данными со скоростью один гигабайт в секунду, объединит все высшие образовательные учреждения, академические лицеи и профессиональные колледжи страны.

«На первых порах она объединит все высшие учебные заведения, а в последующие годы к ней будут подключены все академические лицеи и профессиональные колледжи. Строительство сети осуществляет Узбекское агентство связи и информатизации, а министерство высшего и среднего специального образования работает над проектами, которые позволят поэтапно задействовать весь потенциал создаваемого ресурса», — отметил Мухамедханов.

Он также сообщил, что на начальном этапе сеть будет использоваться для видеоконференц-связи.

«В учебных заведениях страны принято начинать учебный год с урока, посвященного независимости Узбекистана. Планируем, что очередной такой урок будет проведен в формате видеоконференции, в которой примут участие студенты всех высших учебных заведений страны. Создание национальной сети «Электронное образование» активизирует проведение межвузовских видеоконференций, посвященных актуальным научным темам, будет способствовать развитию практики проведения лекций с привлечением известных ученых», — считает представитель министерства.

Он обратил внимание на то, что одновременно с запуском сети начнется создание ее виртуального информационно-ресурсного центра.

«Он будет представлен в виде сводного каталога библиотечного фонда не только информационно-ресурсных центров и библиотек учебных заведений, но и Национальной библиотеки Узбекистана. Со временем каталог будет подкрепляться электронными полнотекстовыми версиями соответствующих изданий. Кроме того, здесь планируется размещать электронные версии книг, электронных учебников и виртуальных лабораторий, изданных преподавателями вузов за последние годы. Согласно проекту в течение пяти лет в виртуальном информационном центре национальной сети «Электронное образование» будет размещено более 50 тысяч изданий. В настоящее время завершается подготовка программного обеспечения, необходимого для использования сети в электронном документообороте между учреждениями Министерства высшего и среднего специального образования. Также в ней будут размещены базы данных о кадровом составе высших учебных заведений и о студентах, направлениях образования и специальностях магистратуры, по которым они обучаются», — резюмировал начальник управлен
1182
ия внедрения информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс министерства высшего и среднего специального образования республики.

Без рубрики