Роберт Блейк: США высоко ценят связи с Узбекистаном

Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении на бизнес-форуме в Ташкенте заявил, что его страна высоко ценит связи с Узбекистано

Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении на бизнес-форуме в Ташкенте заявил, что его страна высоко ценит связи с Узбекистаном, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM . По его словам, Узбекистан является страной с богатыми природными ресурсами.

«Даже в условиях глобального экономического кризиса у вас сохраняется макроэкономическая стабильность, достигнуты высокие показатели экономического роста, что достойно восхищения. Мы — сторонники дальнейшего развития сотрудничества с Узбекистаном в сфере образования. В частности, в ходе политических дискуссий мы обсудили возможности расширения сотрудничества и образовательных обменов между нашими двумя странами», — отметил Блейк.

Он также сообщил, что Узбекистан принимает активное участие в социально-экономическом восстановлении Афганистана, оказывая этой стране гуманитарную помощь, обеспечивая электроэнергией, продовольствием, стройматериалами, содействуя в строительстве транспортных коммуникаций.

«Соединенные Штаты выражают благодарность Узбекистану за поддержку международной миссии в Афганистане. Узбекистан играет ключевую роль в борьбе с экстремистами в Афганистане. Узбекская сторона снабжает афганскую столицу электричеством и поддерживает проекты по развитию инфраструктуры в Афганистане, в том числе строительство железнодорожной ветви на севере страны», — подчеркнул американский дипломат.

Он также подчеркнул особую роль Узбекистана в осуществлении поставок невоенных грузов в Афганистан.

«Мы призываем Узбекистан укреплять связи с соседями по региону. В частности, порты Пакистана могут предоставить вашей стране доступ к международным морским путям и позволит расширить экспорт. В эпоху Великого шелкового пути Узбекистан был прочным связующим звеном в развитии торговых отношений между Востоком и Западом. Нынешний форум, несомненно, расширит возможности для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран», — резюмировал помощник госсекретаря США.

По данным узбекской стороны, по итогам проведенного узбекско-американского бизнес-форума с ведущими высокотехнологичными компаниями США — «Хоневелл», «Боинг», «Эксон мобил», «Зеппелин интернэшнл», «Катерпиллер», «Ньюкем» был достигнут ряд договоренностей, направленных на привлечение передовых американских технологий и инвестиций в такие быстро развивающиеся отрасли экономики Узбекистана, как нефтегазовая, химическая, нефтехимическая, машиностроение, электротехническая промышленность, производство современных строительных материалов и другие сферы. В 2010 году объем товарооборота между двумя странами составил $181 млн. В Узбекистане действуют 243 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с американскими инвесторами. В Узбекистане открыты представительства 63 фирм и компаний США. Они специализируются в сферах автомобилестроения, нефтехимической, текстильной и пищевой промышленности, производства ст
1103
роительных материалов, туризма, торговли и услуг.

Без рубрики