Экологические вопросы решаются, но проблем ещё много: свердловский губернатор

Социально-экономическое развитие Свердловской области, в том числе положение дел на крупных промышленных предприятиях и в моногородах региона обсуждалось сегодня, 19 февраля, на встрече пред

Социально-экономическое развитие Свердловской области, в том числе положение дел на крупных промышленных предприятиях и в моногородах региона обсуждалось сегодня, 19 февраля, на встрече председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Свердловской области Александром Мишариным в Москве. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

Говоря о крупной инвестиционной программе, осуществляемой, в частности, на Уралмашзаводе, премьер обратил внимание на необходимость защитить предприятие от агрессивной демпинговой политики ряда иностранных производителей.

Как рассказал Мишарин, «Два года назад Уралмашзавода как крупнейшего предприятия, производящего буровые установки, практически не было. В прошлом году 8, в этом году 16, и должны выйти на 50 буровых. Инвестиционная программа Уралмашзавода сегодня превышает 3 млрд рублей, и практически каждый год — двукратный прирост. Это хорошие показатели».

Также Владимир Путин поднял вопрос повышения экологичности промышленного производства региона в целом.»Как эта проблема решается с помощью модернизации производства и инноваций», — поинтересовался Путин.

«Действительно, Свердловская область сегодня одна из проблемных по экологии, — отметил губернатор. — В этой части у нас принята экологическая программа, и по каждому предприятию она сегодня действует. Вот пример Первоуральского новотрубного завода, где запущен на 1 млн тонн стали новый современный завод, степень очистки — 99,7%. Мы запустили линию на Среднеуральском медеплавильном заводе. С 60% очистки после модернизации она выросла до 99,6%. Такая же программа — на Северском трубном заводе. Сегодня два больших проекта идёт по НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат) и на том же «Уралмаше». В металлургическом комплексе поставлена новая линия, существенно снижаются выбросы».

Кроме этого, как отметил Мишарин, «мы подписали соглашение с компанией ОАО «Энел ОГК-5″, которая сегодня является собственником Рефтинской ГРЭС. Рефтинская ГРЭС — это почти 30% твёрдых выбросов в атмосферу. Принята программа, в 2 раза снижающая выбросы. На это нужно определённое время — несколько лет. Но уже в этом году проект стартовал, и эта работа идёт».

«В целом я хочу сказать, экологические вопросы решаются, хотя проблем ещё много. В первую очередь возрастает проблема с бытовыми отходами, с выбросами, с очисткой воды, с очистными сооружениями, в том числе и по городу Екатеринбургу. Вот эта задача, как и в целом ЖКХ, конечно, требует решения. Мы программу по жилищно-коммунальному хозяйству составили, она у нас до 2020 года, 220 млрд рублей», — пояснил глава региона.

В заключении встречи губернатор Свердловской области пригласил Владимира Путина покататься на коньках на катке, который по поручению Путина был открыт в Екатерибурге.

Без рубрики