Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Свердловской области А.С.Мишариным

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Александр Сергеевич, с Уралвагонзаводом мы недавно здесь дискутировали – с руководством, представителем министерства. Смотрели на перспективы пред

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Сергеевич, с Уралвагонзаводом мы недавно здесь дискутировали – с руководством, представителем министерства. Смотрели на перспективы предприятия в этом году. Но у вас не только Уралвагонзавод – у вас много других крупнейших предприятий, играющих существенную роль в экономике страны. Как вы сами оцениваете их сегодняшнее состояние? Давайте мы начнём с ключевого вопроса области – с состояния промышленности, крупных промышленных предприятий.

А.С.Мишарин: Владимир Владимирович, я считаю, что 2010 год – это год выхода из кризиса. И реально это произошло: ВРП – плюс 10% практически, индекс промышленного производства составил 116,9%, причём собственными силами, по всему кругу предприятий прирост составил 34%. Мы впервые практически за все предыдущие годы превысили 1 трлн рублей. И что ещё важно, более высокими темпами начинает расти промышленность с высокой добавленной стоимостью. Вот на примере транспортного машиностроения: объёмы транспортного машиностроения составили в 2010 году 201%. К уровню 2008 года, когда был кризис, мы выросли больше чем на 10% – на 14% выросли к 2008 году. Это говорит о том, что и Уралвагонзавод вышел из кризиса, и сегодня вышел на рекордные объёмы производства (он столько вагонов не делал и в Советском Союзе), и добавилось локомотивостроение. В последнюю Вашу поездку мы как раз запускали новый локомотив.

Важным является и работа Уралмашзавода. Буквально два года назад, ну, может быть, два с половиной, Уралмашзавода как крупнейшего предприятия, производящего буровые установки, практически не было. В прошлом году 8, в этом году 16, и мы должны выйти на 50 буровых. Инвестиционная программа Уралмашзавода сегодня превышает 3 млрд рублей, и практически каждый год – двукратный прирост. Это хорошие показатели.

В.В.Путин: Нужно будет защитить их от демпинга. Вы подготовьте совместно с руководством завода соответствующие предложения. Я уже дал поручение Министерству экономического развития. У нас некоторые наши партнёр
2744
ы пытаются демпинговать на нашем рынке. На это нужно реагировать.

А.С.Мишарин: Да. Ещё одно производство мы развиваем. Вы знаете, что Нижний Тагил – это всё-таки моногород, относится к моногородам, и по программе моногорода развивается химический кластер. В 2010 году полностью сформирован проект на 1 млн тонн метанола с объёмом инвестиций 13,4 млрд рублей. Все кредитные соглашения подписаны, проект начал работать. В этом году объём инвестиций 6,4 млрд рублей мы должны освоить. Это нам даст возможность в Нижнем Тагиле иметь не только метанол, но и всю линейку химического производства – пластмассы, соответствующие материалы и так далее. Хороший проект, который даёт новые возможности их производства.

Мы запускаем несколько проектов в области строительных материалов, в том числе производство различных смесей и шпатлёвок, тех, которые сегодня импортируются в Россию. Мы считаем, что после пуска (а пуск предусмотрен на конец этого года) примерно 70% потребностей в России мы будем закрывать.

В прошлом году неплохо возросли и объёмы жилищного строительства. Мы выросли на 10% – практически на 11%. Ввели 1 млн 761 тыс. кв. м – это на 11% больше, чем в 2009 году, и больше, чем в 2008-м. А по городу Екатеринбургу ввели 1 млн кв. м – столько не вводили и в Советском Союзе.

В.В.Путин: Да, я знаю. Строительная отрасль у вас работает нормально.

А.С.Мишарин: Я считаю, что это тоже важно.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, вот такая проблема. Давайте её обсудим. Рост производства, он заметный, слава Богу. Нагрузка на окружающую среду, и как эта проблема решается с помощью модернизации производства, инноваций и так далее?

А.С.Мишарин: Действительно, Свердловская область сегодня одна из проблемных по экологии. В этой части у нас принята экологическая программа, и по каждому предприятию она сегодня действует. Вот пример Первоуральского новотрубного завода, где запущен на 1 млн тонн стали новый современный завод, степень очистки – 99,7%. Мы в начале прошлого года запустили линию на Среднеуральском медеплавильном заводе. С 60% очистки после модернизации она выросла до 99,6%. Такая же программа – на Северском трубном заводе. Сегодня два больших проекта идёт по НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат) и на том же «Уралмаше». Я недавно был на «Уралмаше». То, что было даже год назад, и сегодня… В металлургическом комплексе поставлена новая линия, существенно снижаются выбросы.

Кроме этого мы подписали соглашение с компанией ОАО «Энел ОГК-5», которая сегодня является собственником Рефтинской ГРЭС. Рефтинская ГРЭС – это почти 30% твёрдых выбросов в атмосферу. Принята программа, в 2 раза снижающая выбросы. На это нужно определённое время – несколько лет. Но уже в этом году проект стартовал, и эта работа идёт. Хочу также сказать, что мы в ближайшее время должны запустить ещё одну газовую генерирующую установку на Среднеуральской ГРЭС на 410 мВт. Это будет по производительности самая современная установка сегодня, и по экологическим требованиям тоже. В целом я хочу сказать, экологические вопросы решаются, хотя проблем ещё много. В первую очередь возрастает проблема с бытовыми отходами, с выбросами, с очисткой воды, с очистными сооружениями, в том числе и по городу Екатеринбургу. Вот эта задача, как и в целом ЖКХ, конечно, требует решения. Мы программу по жилищно-коммунальному хозяйству составили, она у нас до 2020 года, 220 млрд рублей.

Ещё один момент. Вы мне давали поручение по запуску катка. Каток мы запустили. Сегодня он работает. Выдали форму и начали тренировать женскую команду по хоккею.

В.В.Путин: Это каток, мимо которого я проезжал…

А.С.Мишарин: Да. И Вы мне дали поручение к Новому году его запустить.

В.В.Путин: Я не просто дал поручение. Вы мне рассказали, что он работает, а на встрече с гражданами выяснилось, что пока ещё он всё-таки не совсем работает. Работает только для местного начальства…

А.С.Мишарин: Ну вот он сейчас работает.

В.В.Путин: Для граждан тоже, да?

А.С.Мишарин: Для всех – для всех он работает с Нового года.

В.В.Путин: Отлично.

А.С.Мишарин: Ещё хочу поблагодарить за содействие. Это перинатальный центр, продолжает строиться в Верхней Салде – там, где мы были.

В.В.Путин: И каток тоже там, да?

А.С.Мишарин: Да. А это вот (показывает материалы) в Первоуральске такую вот площадку отвели под то жильё, о котором – помните? – мы говорили.

В.В.Путин: Научусь ездить на коньках – приеду к вам покататься.

А.С.Мишарин: А это – помните? – я давал Вам антивирусный препарат… Хочу поблагодарить: пошли испытания, хорошие результаты. Это уже его новая упаковка, и я думаю, что со второго полугодия он может поступить в продажу. Сейчас, в эпидемию гриппа, он работает хорошо.

В.В.Путин: Сертифицировали его?

А.С.Мишарин: Мы сейчас практически на завершении. Существенно всё подвинулось…

В.В.Путин: Хорошо.

 

Без рубрики