Генсек японского кабмина проинспектировал российские острова с воздуха

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано осмотрел Южные Курилы с самолета, который при этом не покидал воздушного пространства Японии. После осмотра Эдано заявил, что хочет

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано осмотрел Южные Курилы с самолета, который при этом не покидал воздушного пространства Японии. После осмотра Эдано заявил, что хочет повысить внимание японской общественности к проблеме «северных территорий».

Отметим, что этот «осмотр» является очередным шагом японских властей, демонстрирующим неприятие Японией суверенитета России над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Эти острова, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны , а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

В то же время, как сообщало ИА REGNUM , начиная с прошлого года японские власти все настойчивее требуют пересмотреть итоги Второй Мировой войны и вернуть так называемые «северные территории». В этом стремлении Японию поддерживает Госдепартамент США.

Официальные представители российских властей неоднократно подчеркивали, что «суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру».

Без рубрики