Карабахский конфликт и Россия — угроза, Турция — ведущий партнер: проект Концепции нацбезопасности Грузии

Конфликт в Нагорном Карабахе создает угрозу стабильности региона. Об этом говорится в новом проекте Концепции национальной безопасности Грузии, передает Грузия-online. Серьезной угрозой в пр

Конфликт в Нагорном Карабахе создает угрозу стабильности региона. Об этом говорится в новом проекте Концепции национальной безопасности Грузии, передает Грузия-online. Серьезной угрозой в проекте рассматривается возможность перекидки на территорию Грузии существующих на Северном Кавказе и в Нагорном Карабахе неурегулированных конфликтов.

В контексте регионального сотрудничества в проекте говорится об углублении тесных партнерских отношений с Азербайджаном и Арменией. «Несмотря на существующие противоречия, между странами Южного Кавказа существует потенциал сотрудничества», — говорится в проекте концепции. В документе также отмечается, что сотрудничество с Азербайджаном «сформировалось в виде стратегического партнерства», а с Арменией Грузию связывает «тесное партнерство во всех сферах общих интересов».

Грузия также приветствует усилия, направленные на нормализацию турецко-армянских отношений. Турция в проекте названа «ведущим региональным партнером» Грузии. «Углубление экономических отношений и успешное осуществление энергетических и транспортных или других проектов имеет стратегическое значение для обеих стран», — говорится в документе. Большое значение придается «дальнейшему развитию отношений с Турцией в сфере безопасности и обороны»

. Как уже сообщало ИА REGNUM , в новом документе Концепции обозначены исходящие от России угрозы. Об этом заявила журналистам бывший секретарь Совбеза Грузии, ныне госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили до начала обсуждения проекта новой концепции в парламенте. Новый проект концепции планируется утвердить в парламенте после серии обсуждений в рамках текущей весенней сессии.

Без рубрики