В Ашхабаде впервые пройдет выставка продукции фирм и компаний США

Вице-премьер Туркмении, министр иностранных дел Рашид Мередов на правительственном заседании сообщил, что в этом году пройдет выставка продукции фирм и компаний США, передает 19 февраля ко

Вице-премьер Туркмении, министр иностранных дел Рашид Мередов на правительственном заседании сообщил, что в этом году пройдет выставка продукции фирм и компаний США, передает 19 февраля корреспондент ИА REGNUM . «Высокую заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной демонстрируют всемирно известные американские компании», — отметил Мередов.

По его мнению, значительную роль в развитии туркмено-американского торгово-экономического партнерства играет деятельность делового совета «Туркмения-США».

«Наращиванию двусторонних бизнес-контактов послужит выставка продукции американских фирм и компаний, которую планируется провести в Ашхабаде в этом году», — подчеркнул туркменский вице-премьер.

По его словам, неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога выступает гуманитарное сотрудничество, в том числе взаимодействие в области образования, науки и культуры.

«В текущем году в США планируется провести Дни культуры Туркмении, посвященные 20-летию независимости нашей страны», — подчеркнул глава туркменского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень предстоящего делового форума, призванного содействовать дальнейшей активизации взаимовыгодного туркмено-американского сотрудничества по широкому спектру направлений.

«Результатом реализуемого Туркменией конструктивного внешнеполитического курса является успешное развитие равноправных взаимоуважительных отношений со всеми странами планеты, в том числе с ведущими мировыми державами. Поэтому важно использовать все имеющиеся возможности для укрепления плодотворных связей с зарубежными партнерами, наращивать эффективное международное сотрудничество, отвечающее целям всеобщего благополучия и прогресса», — резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Туркмении на встрече с исполнительным директором делового совета «Туркмения-США» Эриком Стюартом предложил провести в первом полугодии нынешнего года специализированный туркмено-американский форум, посвященный развитию отношений двух странами в торгово-экономической сфере. Бердымухамедов с удовлетворением констатировал, что ряд известных американских компаний давно и успешно работает в Туркмении.

«Туркмения готова к установлению продуктивных деловых контактов и с другими потенциальными партнерами из США», — заявил туркменский лидер. Следует отметить, что в Туркмении действует 63 предприятия с участием американского капитала, зарегистрировано 110 контрактов на общую сумму около $1,7 млрд.

Без рубрики