Депутат от Партии регионов: Украине не уйти от партнерства с СНГ, так как Европе мы не нужны

Сотрудничества Украины со странами СНГ развивать необходимо, это очевидно. Общие проекты, торговля, связи с Россией, Белоруссией, Казахстаном — нам просто не уйти от этого. Но говорить о з

«Сотрудничества Украины со странами СНГ развивать необходимо, это очевидно. Общие проекты, торговля, связи с Россией, Белоруссией, Казахстаном — нам просто не уйти от этого. Но говорить о зоне свободной торговли, о свободном доступе товаров, отсутствии таможенных пошлин однозначно нельзя. Тут есть определенные оговорки. Украина уже член Всемирной торговой организации , а это налагает на нас определенные обязательства. Естественно, тут возникнут определенные препятствия. Я полагаю, что этим вопросом плотно занимаются сотрудники Кабинета министров и они выйдут на четкое решение, приемлемое для всех», — заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Александр Касянюк .

«Что касается долговременной стратегии в отношениях с сегодняшними членами СНГ — нам от этого не уйти. Мы будем тесно сотрудничать на многих направлениях. Потому что нет у Украины серьезных и перспективных общих проектов с Европой на стратегическом уровне. И экономики очень отличаются. Есть ряд направлений, в том числе КБ «Южное», но в общем контексте на европейском рынке мы часто неконкурентоспособны и не очень нужны», — считает политик.

Напомним, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что ведется работа по подготовке нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. «Мы очень надеемся, что в марте согласование закончится и 15 апреля текст будет представлен на рассмотрение экономического совета СНГ в Ялте, а 20 мая в Минске его подпишут главы правительств стран СНГ. Хочу отметить, что украинская делегация активнейшим образом работает над подготовкой договора, и поэтому мы очень надеемся, что Киев этот договор подпишет», — сказал Лебедев. В свою очередь президент Украины Виктор Янукович на встрече с Лебедевым в Киеве1 8 февраля заявил, что Украина намерена «значительно активизировать» свое участие в СНГ. В то же время глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно, т.к. главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, ассоциация с ЕС и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом , что «делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз».

Без рубрики