"Время требует перемен": в Приднестровье обсудили проект конституционной реформы

Сегодня, 18 февраля, в зале заседаний Верховного совета Приднестровья прошли слушания по проекту конституционной реформы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, в обс

Сегодня, 18 февраля, в зале заседаний Верховного совета Приднестровья прошли слушания по проекту конституционной реформы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, в обсуждении проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» приняли участие представители политических партий, общественных организаций, депутаты Верховного и местных советов, министры, главы государственных администраций.

Сегодняшнее рассмотрение проекта изменений и дополнений в Конституцию ПМР председатель профильного комитета Галина Антюфеева назвала «нулевым» чтением, призванным выслушать имеющиеся мнения, на основании которых в дальнейшем Верховный совет будет строить работу по рассмотрению данного проекта. Выслушать и в дальнейшем учесть предложения всех собравшихся — главная цель проведенных слушаний, отмечают депутаты, инициаторы законопроекта.

Министр юстиции Сергей Степанов в своем выступлении положительно оценил проводимые слушания. По словам министра одно из обсуждаемых предложений — внести в проект название «Приднестровье», которое будет равнозначно «Приднестровской Молдавской Республике». «Что касается замечаний, которые есть у нас и, вероятно, у других, я думаю, что это нормальный процесс, — отметил Сергей Степанов. — Общими усилиями мы должны будем сделать такой документ, который будет работать качественно, эффективно и долго».

Большинство выступавших на слушаниях отмечали, что время требует перемен. Участники, в частности, говорили о том, что социально-экономическая ситуация в республике диктует необходимость создания такой структуры как правительство. «Нам нужны перемены, нам нужен иной, качественный, скачок для того, чтобы изменить ситуацию в обществе и государстве. Для этого необходим институт правительства, но, вместе с тем, нам нужна идеология этих перемен», — считает депутат Верховного совета Евгений Шевчук .

О внесении в законопроект норм, касающихся выборов депутатов по партийным спискам, говорил представитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов . «Очевидно, что через определенный период времени потребуется переход к парламентским выборам по партийным спискам. Жизнь поставит перед нами необходимость четко сделать упор на конкуренцию и состязательность идей, — считает Сафонов. — В то же время надо будет законодательно закрепить, что местные Советы останутся избранными по мажоритарной системе. Ведь если депутат Верховного совета должен, прежде всего, творить законы, то у избирателя должен быть человек, к которому он может прийти и задать свои вопросы».

Представители общественности также говорили о том, что необходимо внести изменения в нормы, которые предоставляют право президенту, например, на роспуск законодательного органа, если трижды Верховный Совет не утвердит кандидатуру председателя правительства. По мнению заместителя председателя Социал-де
17ed
мократической партии Николая Бучацкого , нельзя допустить, чтобы депутаты, избранники народа, могли быть распущены только решением одного человека. «250-300 тысяч человек избрали депутата, доверили свою судьбу именно этому составу Верховного совета, а один человек росчерком пера взял и вычеркнул все волеизъявление только потому, что депутаты не согласились с предложенной им кандидатурой, — заявил Николай Бучацкий. — Существует процедура: не понравилось действие или позиция того или иного депутата — инициируйте отзыв депутата в том же порядке, в котором он избирался». В свою очередь лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан предложил внести в Основной закон государства ограничение по срокам президентства.

В завершение слушаний Галина Антюфеева отметила важность высказанных предложений для дальнейшей работы над проектом изменений и дополнений в конституцию ПМР. Зачитывая резолюцию, она, в частности, сказала: «Мы приняли решение констатировать необходимость детальной доработки положений проекта, обеспечивающих стабильность и эффективность функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, с учетом мнения общественности и предложений всех субъектов права законодательной инициативы».

Как сообщало ИА REGNUM , по итогам разгоревшегося в 2009 году конфликта между исполнительной и законодательной властями в Приднестровье относительно принятия новой конституции ПМР была создана согласительная комиссия по реформе конституции Приднестровья. В комиссию на паритетной основе вошли представители трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Как предполагается, изменения в конституцию вступят в силу в сентябре текущего года, а нормы, касающиеся формирования правительства — с января 2012 года.

Без рубрики