Посол России уловил "веяние ветра перемен" в отношениях с Румынией

Россия считает, что в двусторонних отношениях с Румынией повеяло ветром перемен, и самое время перевести эти отношения на уровень дружеских. Об этом заявил в рамках прошедшей в Бухаресте кон

Россия считает, что в двусторонних отношениях с Румынией «повеяло ветром перемен», и «самое время перевести эти отношения на уровень дружеских». Об этом заявил в рамках прошедшей в Бухаресте конференции «Внешняя политика России в современном международном контексте», посол РФ в Румынии Александр Чурилин , передает корреспондент ИА REGNUM .

Говоря о российско-румынских отношениях, российский дипломат признался, что «не может похвастаться их текущим состоянием». «Они развиваются в определённом ритме, но в последнее время, отмечается существенный прогресс», — считает Чурилин. Посол РФ также отверг утверждения о том, что Россия относится к Румынии с некоторым чувством превосходства. «Я думаю, у нас имеется чрезвычайно ценный резерв, который всегда может послужить основой для быстрого развития наших отношений. И не следует считать, что мы смотрим свысока на румын, как кто-то мне недавно сказал. Это глупость», — заявил дипломат.

По его словам, важным фактором сближения двух стран стала «общая борьба во время Второй мировой войны «, создавшая «эмоциональные связи», а также «сблизившая нас с точки зрения ментальности повседневной жизни». Чурилин заявил, что эти и другие аспекты указывают на огромный положительный потенциал для возрождения отношений. «Сотрудничество в области модернизации я считаю темой для развития отношений во многих областях, и от этого Румыния ничего не потеряет, а только выиграет. Мы также можем найти возможности для сотрудничества в сфере энергетики», — добавил посол России в Румынии.

Справка ИА REGNUM : В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот — король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Без рубрики