Общественность Армении не будет верить в то, что уступила Карабах в неравной битве — непроизнесенная речь Тер-Петросяна

Сегодня, 18 февраля, в Ереване состоялся митинг оппозиционного блока Армянский национальный конгресс. На акции выступил лидер внепарламентской оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Пет

Сегодня, 18 февраля, в Ереване состоялся митинг оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс». На акции выступил лидер внепарламентской оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , оппозиционный лидер предупредил собравшихся, что не произнесет свою речь полностью, и они могут ознакомиться с его позицией по различным проблемам позднее — из публикации прессы. Действительно, АНК направил СМИ речь Тер-Петросяна, которую он не произнес на митинге. Причина, по которой Тер-Петросян укоротил свое выступление, ИА REGNUM не известна. Итак, в поступившем в ИА REGNUM пресс-релизе АНК, отмечается, Тер-Петросян, комментируя недавнее интервью президента Армении Сержа Саргсяна радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что Серж Саргсян не намерен восстанавливать статус Нагорного Карабаха как субъекта конфликта и полноправного участника переговоров по ее решению.

Тер-Петросян считает, что Саргсян признает, что Армения поддается шантажу Азербайджана, выступая от имени Степанакерта на переговорах. При этом, как он указал, президент не соизволил даже упомянуть, что по решению ОБСЕ от 1994 года, принятого в ходе Будапештского саммита, НКР имеет мандат полноправной стороны конфликта, который еще ни одна международная структура не признала недействительным. Кроме того, лидер АНК обратил внимание на тот факт, что, говоря о необходимости решения проблемы на основе права наций на самоопределение, Саргсян сам попирает данное право. «О каком самоопределении идет речь, когда самоопределяющийся субъект остается вне процесса управления собственной судьбой», — сказал экс-президент Армении. По мнению Тер-Пертосяна, заявление Сержа Саргсяна о возможном признании Нагорного Карабаха Арменией в случае начала вооруженных действий со стороны Азербайджана рассчитано больше на внутреннюю аудиторию в связи с внесением в парламент законопроекта «О признании НКР со стороны Армении».

Оппозиционный лидер считает, что признание НКР не является тем рычагом, который может пресечь намерения Азербайджана решить проблему военным путем. «Есть более действенные и эффективные рычаги, которые «саргсяновский режим» упорно игнорирует. Это оздоровление внутриполитической ситуации, развитие экономики, искоренение коррупции, прекращение миграции, укрепление боеспособности армии и др.», — отметил Тер-Петросян, добавив, что не осознавать данных реалий равносильно преступному бездействию и даже «предательству национальных интересов». Из слов Саргсяна оппозиционер также делает вывод, что «президент в глубине души уже смирился с мыслью, что потеря Карабаха неизбежна». «Единственное, что его (Саргсяна — ред.) волнует, чтобы это произошло хотя бы после героического сражения, для того, чтобы восполнить бесконечный рад армянских моральны
121f
х побед», — говорится в пресс-релизе АНК. При этом, он подчеркнул, что сегодняшняя общественность значительно отличается от той, которая была в 1920-ых годах, и не будет наивно верить легендам о том, что «ничего нельзя было сделать, и мы проиграли в неравной битве».

Без рубрики