Определились основные претенденты на пост главы Энгельсского района (Саратовская область)

Борьба за места в муниципальном совете Энгельсского района, выборы в который намечены на 13 марта, набирает обороты. Эксперты полагают, что, кто бы ни победил, противоборство продолжится и п

Борьба за места в муниципальном совете Энгельсского района, выборы в который намечены на 13 марта, набирает обороты. Эксперты полагают, что, кто бы ни победил, противоборство продолжится и после дня голосования.

В условиях, когда действующий глава района Михаил Лысенко находится под арестом и обвиняется в убийстве, наблюдатели считают наиболее вероятными кандидатами ему на смену областных депутатов-единороссов Евгения Шлычкова и Василия Синичкина (оба претендуют на мандат в 7-м округе). Парламентарии обмениваются обвинениями в нечестной борьбе.

Очередным ее этапом стало заявление Евгения Шлычкова. В своем обращении, опубликованном в газете «Наше слово», он выступил с резкой критикой своего конкурента Василия Синичкина. «Со стороны Синичкина В.П. и депутата Энгельсского собрания Лобанова Д.Ю. оказывается грубое, неприкрытое давление на действующих депутатов района, членов избирательных комиссий с целью принуждения их к совершению противоправных действий, связанных с подготовкой к выборам», — утверждает Шлычков. В связи с этим он обратился к губернатору региона Павлу Ипатову с просьбой назначить району «куратора» для контроля над выборным процессом, а к спикеру облдумы Валерию Радаеву — с требованием дать правовую оценку действиям Василия Синичкина.

Заявление Шлычкова стало ответным шагом на действия оппонента. Синичкин на этой неделе направил в суд иски с требованием снять с избирательной гонки своих основных конкурентов Шлычкова и экс вице-спикера облдумы Вячеслава Мальцева в связи с тем, что «они могли допустить нарушения при подаче документов в районную ТИК».

Жесткая борьба за пост главы района развернулась после ареста его действующего руководителя Михаила Лысенко (он обвиняется в организации убийства местного криминального авторитета «Балаша»), который был проведен в рамках декриминализации Саратовской области в ноябре 2010 года. Отметим, что Валерий Радаев поддержал выдвижение кандидатом в депутаты Синичкина, назвав это «смелым и решительным шагом». Губернатор Павел Ипатов, в свою очередь, заявил, что не против видеть в кресле главы района господина Шлычкова, поскольку он является выходцем из Энгельса. При этом сам Лысенко не оставляет попыток также принять участие в избирательной компании: адвокаты добиваются заверения его документов в ТИК.

«Ситуация в 7-м округе очень непростая, там достаточно высокий рейтинг у «Единой России», но и Шлычков, когда избирался в облдуму, также получил хорошую поддержку от этой территории. В то же время исследования показывают, что большинство избирателей не следят внимательно за происходящими событиями, то есть, свой выбор они будут делать непосредственно в день голосования, — считает политолог Дмитрий Олейник. — В этой ситуации больше шансов пока у Синичкина. Он, как единственный официальный представитель «ЕР», скорее всего, займет первое место, в то время как протест
133f
ные голоса избирателей разделятся между несколькими кандидатами. Шлычков же, хотя и является единороссом, такого ресурса лишен, да и губернатор, будучи государственным деятелем, не может открыто его поддерживать».

Тем не менее, резюмирует эксперт, как бы ни закончились выборы, их итоги вполне могут быть опротестованы проигравшим кандидатом: «Это может застопорить голосование в новом созыве муниципального совета по вопросу избрания главы района, поскольку в Энгельсе действует непрямая выборная система, при которой депутаты каждого нового созыва выбирают главу из своего числа».

Без рубрики