Саммит "Восточного партнерства" перенесен на осень в Варшаву

Саммит стран-участниц инициативы Евросоюза Восточное партнерство пройдет осенью 2011 года в Варшаве. Об этом сообщил 17 февраля глава польского МИД Радослав Сикорский .Планировалось, что

Саммит стран-участниц инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» пройдет осенью 2011 года в Варшаве. Об этом сообщил 17 февраля глава польского МИД Радослав Сикорский .

Планировалось, что эта встреча состоится в мае в Венгрии. Как пояснил глава МИД Польши, такое соглашение было достигнуто между Варшавой и Будапештом. «Это будет главным событием польского председательства в ЕС», — заявил Сикорский.

Саммит пройдет под председательством президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея. Венгрия отказалась от проведения саммита «ВП» с учетом насыщенности графика мероприятий в мае — саммита G-20 во французском Довиле и 50-летия cо дня основания Организации экономического сотрудничества и развития. Как сообщало ИА REGNUM , ни одна страна ЕС не признала легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии. Главы МИД стран ЕС осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных и утвердили 31 января санкции ЕС в отношении официального Минска.

20 декабря глава МИД Венгрии Януш Мартони заявил, что поствыборные события в Белоруссии могут иметь негативные последствия для РБ в контексте ее членства в программе ЕС «Восточное партнерство». В феврале 2010 года посол Венгрии в РБ Ференц Контра заявил, что в отношениях между ЕС и Белоруссией по-прежнему актуальны «12 условий Евросоюза». 18 февраля замминистра экономики Белоруссии заявил о разочаровании официального Минска опытом сотрудничества в рамках «Восточного партнерства».

Без рубрики