Самые пьющие страны мира: Молдавия, Чехия, Венгрия, Россия, Украина

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о количестве алкоголя, потребляемого в год жителями более чем ста стран мира. По данным ВОЗ, больше всех алкоголя потребляют жители

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о количестве алкоголя, потребляемого в год жителями более чем ста стран мира. По данным ВОЗ, больше всех алкоголя потребляют жители Молдавии — 18,22 литра чистого спирта в эквиваленте.

На втором месте оказалась Чехия, на третьем — Венгрия, Россия — на четвертом (15,76 литра абсолютного алкоголя на душу населения), Украина — на пятом (15,60 литра), Белоруссия — на десятом (15,13).

«При этом если молдаване пьют больше всех, то, в соответствии с докладом ВОЗ, русские и украинцы пьют с наибольшим риском», — пишет по этому поводу британское издание Independent. Только эти две страны получили максимальную оценку «пять из пяти» по шкале риска. Большей частью это незарегистрированный контрафактный алкоголь; это в три раза больше среднего мирового показателя — 6,1 литра на человека в год.

«В Белоруссии, в отличие от остальных, более 28% алкогольных продуктов занимает «Другое» или «недорогие хорошие вина», как любят называть алкогольный суррогат белорусские чиновники, 43% — водка, 20% — пиво и только 9% — виноградное вино», — отмечает в связи с этим белорусское издание «Хартия`97».

«В любом случае, по данным той же ВОЗ, из-за злоупотребления алкоголем умирает каждый пятый россиян. Те же цифры по странам СНГ . И в этом рейтинге по алкоголю мы — увы — впереди планеты всей», — пишет российское издание «Комсомольская правда», напоминая: «По данным ВОЗ, если показатель выше 8 литров в год — это ведет к деградации нации».

Как сообщало ИА REGNUM , в 2010 году власти Белоруссии неоднократно поднимали акцизы на алкогольную продукцию. Тем не менее, низкокачественные крепкие спиртные напитки в Белоруссии — самые дешевые в регионе. В конце 2010 года Госдума РФ намеревалась ужесточить правила оборота алкогольной продукции.

Без рубрики