Депутат: Отстаивать незаконность сноса "Литературного дома" в Санкт-Петербурге нужно в арбитраже

Градозащитники Санкт-Петербурга направили на имя вице-губернаторов Романа Филимонова и Игоря Метельского объяснительную записку о нарушениях при демонтаже исторического здания по адресу

Градозащитники Санкт-Петербурга направили на имя вице-губернаторов Романа Филимонова и Игоря Метельского объяснительную записку о нарушениях при демонтаже исторического здания по адресу Невский проспект, 68, именуемого в городе как «Литературный дом». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 18 февраля, заявил руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов на пресс-конференции для журналистов. По его словам, нарушения были как при подготовке государственной экспертизы проекта, так и при выдаче разрешения на строительство. «Роман Евгеньевич обещал, что если мы там что-то накопаем, то они проведут служебное расследование», — отметил Карпов.

Как говорится на сайте Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» , обращение также адресовано губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко , подписи под обращением поставили, в частности, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Александр Сокуров , зампред Санкт-Петербургского ВООПИК Александр Кононов, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, лидер «Яблока» в Санкт-Петербурге Максим Резник , координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, координатор Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов .

Кроме того, по словам Карпова, трое жителей города, в их числе координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, подали заявление в суд «о признании незаконным заключения госэкспертизы» на проект строительства апартамент-отеля по адресу Невский проспект, 68.

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева , городской суд общей юрисдикции может вынести решение не в пользу истцов. Поэтому, он считает, что с подобными исками нужно обращаться в арбитражный суд.

«Нельзя оставлять без внимания различные судебные возможности. Президиум высшего арбитражного суда принял решение о том, что заинтересованное лицо в праве обратиться в судебные органы с признанием факта незаконной постройки и аннулирования права собственности на этот объект. Причем истцом может выступить как юридическое, так и физическое лицо. Арбитраж — это самое страшное для застройщика, так как если эта стройка будет признана судом самовольной, то он разорится», — высказался во время пресс-конференции Алексей Ковалев.

Как напомнила координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева, 17 декабря 2010 года на совещании в Смольном застройщик территории по адресу Невский проспект, 68 ООО «АвтоКомБалт» заявил о том, что он решил демонтировать фасад здания, хотя ранее заявлял, что фасад будет сохранен, а демонтированы только конструкции внутри здания. 4 января 2011 года начался демонтаж фасада, на сегодняшний день здание уже снесено.

Без рубрики