Эстонские власти и губернатор Матвиенко вместе отметят повторное открытие эстонской лютеранской церкви в Санкт-Петербурге

20 февраля в Санкт-Петербурге в присутствии высокопоставленных официальных лиц Эстонии и Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония повторного открытия Яновой церкви Эстонской Еванге

20 февраля в Санкт-Петербурге в присутствии высокопоставленных официальных лиц Эстонии и Санкт-Петербурга состоится торжественная церемония повторного открытия Яновой церкви Эстонской Евангелической лютеранской церкви (ЭЕЛЦ), которое будет широко освещаться в прямом эфире эстонским общественно-правовым телерадиовещанием и в национальных СМИ. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, сообщили в Эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что эстонскую делегацию возглавят президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес , министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт , министр культуры, член Реформистской партии Эстонии Лайне Янес. Торжественную службу проведет архиепископ ЭЕЛЦ Андрес Пыдер. С исполнением гимна Эстонии и эстонских национальных песен, религиозных музыкальных произведений выступят Эстонский национальный мужской хор и симфонический оркестр Национального театра оперы и балета «Эстония».

С российской стороны в мероприятии участвует губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко . Отмечается, что вся церемония в Санкт-Петербурге пройдет на эстонском языке.

Ремонт и восстановление Яновой церкви в Санкт-Петербурге длились последние 15 лет. Церковь была построена в конце 19-го века для проживающих в столице Российской империи эстонцев и немецких эстоноземельцев в том числе и на деньги российского императора Александра Второго . В начале ХХ века в Санкт-Петербурге проживало порядка 50 тысяч эстонцев — больше, чем в столице Эстляндии Ревеле (ныне — Таллин). В 2007 году по просьбе православных эстонцев в Санкт-Петербурге была открыта эстонская православная церковь в память Исидора Юрьевского — священника православной церкви в Депте (Тарту), казненного шведскими властями в XVI веке за отказ принять лютеранскую веру. Эта церковь и ныне находится в Санкт-Петербурге на углу Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 февраля в Таллине состоится освящение соборного креста строящейся церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Эстонские националисты проведут пикет протеста против визита в Эстонию на освящение креста главы ГАО » Российские железные дороги » и председателя благотворительного Фонда Андрея Первозванного , финансирующего строительство церкви, Владимира Якунина .

Без рубрики