Грузия должна стать Сингапуром — Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили 18 февраля посетил Тбилисский мукомольный комбинат Тбилиси и на месте заслушал информацию от министра сельского хозяйства Бакура Квезерели о состоянии

Президент Грузии Михаил Саакашвили 18 февраля посетил Тбилисский мукомольный комбинат «Тбилиси» и на месте заслушал информацию от министра сельского хозяйства Бакура Квезерели о состоянии этой отрасли.

Министр заверил президента, что дефицита пшеницы и муки в стране не будет, так как все необходимые превентивные меры уже приняты и соответствующие запасы сделаны. Михаил Саакашвили осмотрел все цеха предприятия и на месте ознакомился с условиями хранения пшеницы. Он отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности Грузии необходимо создание элеватора регионального значения, терминалов и центров перевозок.

«Когда мы говорим о сингапуризации, мы имеем в виду, что Грузия должна стать таким же региональным терминалом и центром перевозок. И тогда наша продовольственная безопасность будет более защищена. Это хорошо, что дефицита нет, но цены растут, а как только мы вступим в мировой торговый центр, рост цен принесет стране доход и статуса неимущей жертвы у нее не будет», — пояснил президент.

По его словам, исходя из географического положения Грузия должна обеспечивать не только себя, но и все Причерноморье, весь Кавказ и Среднюю Азию. «У нас должен быть краткосрочный план, точная стратегия того, как получить прибыль», — заявил Саакашвили.

При посещении комбината он вновь затронул тему раздачи продовольственных ваучеров и подчеркнул, что этот процесс начнется в марте. В ответ на уже звучащую в его адрес критику Михаил Саакашвили заявил, что раздача ваучеров никакой купонизации не вызовет (процесс купонизации в Грузии происходил в начале 90-х годов прошлого века, когда они заменили советские рубли). «Ваучеры отличаются от купонов, так как ваучер вы сможете в любом банке обменять на грузинскую валюту, курс которой, между прочим, существенно окреп. И в отличие от талонов и купонов 90-х годов, это твердая валюта. Ваучеры же мы выдаем потому, что люди могут подарить их другим, более нуждающимся согражданам. Мы пытаемся смягчить для населения шок, вызванный подорожанием продуктов», — заявил Саакашвили.

Без рубрики