Губернатор Ульяновской области не пополнит списки отставников: эксперт

Шансы Сергея Морозова на переназначение губернатором Ульяновской области достаточно высоки, чаще всего заведомых отставников в список на утверждение губернатором на новый срок не включают.

Шансы Сергея Морозова на переназначение губернатором Ульяновской области достаточно высоки, «чаще всего заведомых отставников в список на утверждение губернатором на новый срок не включают». Об этом ИА REGNUM заявил 18 февраля руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков .

Напомним, на должность губернатора Ульяновской области единороссы предлагают кандидатуры действующего губернатора области Сергея Морозова, главы муниципального образования «город Ульяновск» Александра Пинкова , а также аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина . Сегодня об этом сообщил председатель высшего совета партии, спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов .

В своей должности Морозов отработал 6 лет, «то есть под кампанию замены «губернаторов-старожилов» не подпадает», отметил Нейжмаков.

«Губернаторов, отработавших схожий период времени, обычно заменяют в случае громких политических скандалов, критики со стороны первых лиц государства за крупные неудачи в работе, потери контроля над управлением регионом или острой борьбы финансово-промышленных групп за влияние в области. Скандалы и конфликты в области не были масштабными, острая критика работы губернатора, как правило, не выходила за пределы региональных оппозиционных СМИ. Ряд акций социального протеста в области (например, голодовка учителей двух ульяновских школ в прошлом году) не стали основанием для критики губернатора руководством страны», — сказал эксперт.

По мнению Нейжмакова, «заявления губернатора, которые журналисты часто оценивают, как слишком эпатажные, также вряд ли являются серьезным основанием для отставки». «Масштабных экономических конфликтов в последнее время в области не наблюдалось», — добавил он.

«Интересно, что Сергей Морозов попал в списки Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2010 году, всего за несколько месяцев до окончания полномочий, что также может косвенно свидетельствовать о возможности сохранения им своего поста на новый срок», — отметил эксперт.

«Александр Пинков около пяти лет проработал в областном правительстве в годы губернаторства Сергея Морозова и стал мэром Ульяновска при его поддержке, его вряд ли можно считать представителем другой команды. Сергей Рябухин неоднократно назвался в качестве возможного кандидата в губернаторы региональными СМИ, он получил определенную известность на федеральном уровне после громких проверок, которые он проводил в качестве аудитора Счетной палаты РФ . Однако он является выходцем из старых региональных элит, а таковых в последние годы на губернаторские посты назначали не очень часто», — заключил Нейжмаков.

Без рубрики