В Брянской области к 2012 году должна появиться вторая электрическая подстанция

Около 100 мегаватт нагрузки планируется подключить к электросетям в Брянской области в ближайшие два года. Для бесперебойного энергоснабжения требуется строительство новой подстанции Белобер

Около 100 мегаватт нагрузки планируется подключить к электросетям в Брянской области в ближайшие два года. Для бесперебойного энергоснабжения требуется строительство новой подстанции «Белобережская», объявлено по итогам встречи губернатора Николая Денина с руководителями энергетических структур в пятницу, 18 февраля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

По словам губернатора, в результате активного инвестирования в экономику области только на 2011 год требуется около 26 мегаватт для подключения к электросетям объектов ООО «Куриное царство», агрохолдинга «Мираторг», ООО «Бежицкий сталелитейный завод» и ряда других. В 2012 году инвесторы планируют подключать к электросетям еще 70 мегаватт нагрузки. Такая динамика, судя по всему, сохранится и в дальнейшем. Николай Денин подчеркнул, что ситуация, когда энергетика может оказаться тормозом в экономическом развитии, является недопустимой.

Энергетики предложили два пути для решения возникшей проблемы: это или установка третьего трансформатора на подстанции «Новобрянская», или строительство нового питающего центра — подстанции «Белобережская». С точки зрения развития энергетической инфраструктуры Брянской области второй вариант выглядит предпочтительней. Заместитель гендиректора ОАО «МРСК Центра» по технической политике Сергей Шумахер считает: «Зависимость региона от одной точки питания недопустима. Строительство объекта на отдельной площадке — проще, быстрее и часто дешевле». Возведение подстанции «Белобережская» должно быть согласовано с инвестиционной программой Федеральной сетевой компании. Технически подстанция может быть построена во второй половине 2012 года, однако в графике 2012 года ее нет.

В итоге было принято решение ходатайствовать о внесении изменений в инвестиционную программу ФСК, чтобы ввести объект в максимально сжатые сроки. Руководители области и Брянска заверили, что будут содействовать во всех вопросах, связанных со скорейшим введением новой подстанции, в том числе — в выделении участка под строительство. Что же касается подключений этого года, то энергетики выразили готовность решать вопросы энергоснабжения предприятий по мере ввода объектов в строй.

Без рубрики