Калужане отказываются платить за лампочки в подъездах своих домов

В Калуге специалистами управления городского хозяйства начата проверка правильности начисления гражданам платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования многоквартирных дом

В Калуге специалистами управления городского хозяйства начата проверка правильности начисления гражданам платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования многоквартирных домов. По результатам проверки будут сделаны соответствующие выводы и даны указания управляющим организациям, сообщает пресс-служба городской Управы, передает корреспондент ИА REGNUM . В связи со сложившейся ситуацией, при которой для отдельных организаций коммунального комплекса размер повышения тарифов на услуги превысил предельный уровень — 15%, городской Управой Калуги совместно с министерством конкурентной политики и тарифов области выработаны мероприятия по недопущению роста платежей граждан за коммунальные услуги выше 15%. «В квитанциях за февраль, которые граждане получат в марте, будут введены строчки, где дополнительно будет указана сумма компенсации за коммунальные услуги и сумма к оплате гражданина за вычетом суммы компенсаций», — заявила начальник отдела формирования тарифной политики управления городского хозяйства Калуги Татьяна Буслова.

Впрочем, строка в январских квитанциях с указанием размера платы за освещение мест общего пользования домов действительно неприятно удивила многих калужан, так как цифра, которая в ней стояла, порой в несколько раз превышала утвержденный максимальный норматив в 7 киловатт на человека. По сообщению газеты «Калужский перекресток», некоторые калужане решили отказаться платить за это целыми домами.

В одной из самых крупных управляющих компаний города изданию объяснили, что если нет общедомового счетчика электроэнергии, расчет производится исходя из установленной мощности и утвержденных часов горения. Потом эту величину делят на количество жильцов. Следовательно, объем потребления электроэнергии будет постоянно уменьшаться с увеличением светового дня. А так как в январе световой день короткий, то и платить приходится больше чем, за семь киловатт. Средняя же величина за год, успокоили калужан коммунальщики, получится заначительно меньше семи киловатт.

Видимо, в доме, который коммунальщики взяли для демонстрации правильности своих расчетов, на лестничных клетках установлены мощные прожекторы, так как, согласно расчетам, в час лампочки там потребляют 3,4 киловатта, то есть в среднем в шесть-семь раз больше, чем мощный компьютер. Теперь с этими расчетами будут разбираться специалисты городской Управы.

Без рубрики