В Грузии нет бюджетного процесса — все решает один человек — оппозиция

В Грузии участие парламента и правительства в стратегическом развитии страны минимально. Здесь все решает один человек — Михаил Саакашвили , заявила на брифинге 18 февраля член главного сов

В Грузии участие парламента и правительства в стратегическом развитии страны минимально. Здесь все решает один человек — Михаил Саакашвили , заявила на брифинге 18 февраля член главного совета «Демократического движения — Единая Грузия» (лидер Нино Бурджанадзе ) Тамар Заалишвили.

Такое заключение она сделала, критикуя ежегодный отчет президента Михаила Саакашвили в парламенте, заслушанный 11 февраля. Соратница Бурджанадзе напомнила, что президент выступил с инициативой выделения дополнительно 150 млн лари на финансирование программы развития сельского хозяйства.

«Финансирование таких мероприятий, как раздача продовольственных ваучеров (по 30 лари) и 150 млн лари на развитие сельского хозяйства, в принятом парламентом в конце декабря законе о бюджете на 2011 год не отражено. Утвержденный парламентом бюджет министерства сельского хозяйства составляет всего 69,2 млн лари. Интересно, откуда будут взяты эти 150 млн дополнительного финансирования, и вообще, когда должен решаться вопрос их выделения — в процессе выступления президента с отчетом?», — поинтересовалась Заалишвили.

Все это, по ее мнению, указывает на то, что бюджетные процессы ведутся в Грузии не в соответствии с установленными бюджетным кодексом правилами, основной план развития страны носит формальный характер, а макроэкономические и фискальные прогнозы (в том числе номинальный и реальный ВВП, экономический рост, инфляция, инвестиции) далеки от реальности и не ориентированы на результаты. Формальны и установленные правительством приоритеты финансирования на 2011-2014 годы, заявила Заалишвили и подчеркнула, что в Грузии все решает один человек, и этот человек Михаил Саакашвили.

Без рубрики