МИД Молдавии: Приднестровский вопрос занял свое место в "перезагрузке" между РФ и США

Молдавия рассчитывает добиться большого прогресса в направлении урегулирования молдавско-приднестровского конфликта при помощи Вашингтона. Об этом заявил 17 февраля, комментируя в интервью р

Молдавия рассчитывает добиться большого прогресса в направлении урегулирования молдавско-приднестровского конфликта при помощи Вашингтона. Об этом заявил 17 февраля, комментируя в интервью радиостанции Europa Libera запланированный на март визит в Кишинев вице-президента США Джозефа Байдена , глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ .

Молдавский дипломат выразил удовлетворение результатами интернационализации приднестровского вопроса, благодаря чему США смогли приложить усилия для поддержки Кишинева в процессе урегулирования конфликта на Днестре. По мнению Лянкэ, приднестровский вопрос занял свое место в «политике перезагрузки», осуществляемой между Вашингтоном и Москвой, что создает благоприятный для Молдавии контекст урегулирования. Молдавский министр также выразил мнение, что России и США удастся более эффективно «мобилизовать» Тирасполь к ведению переговоров. Лянкэ добавил, что сближение Молдавии с ЕС и США, в частности, ожидаемое снятие поправки Джексона — Вэника в отношении Кишинева, откроет новые коммерческие возможности и для приднестровских предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM , вице-президент США Джозеф Байден совершит 11 марта визит в Кишинев по приглашению премьер-министра Молдавии Владимира Филата . В рамках визита Байдена в Кишинев будут затронуты вопросы, связанные с двусторонними отношениями и перспективами их развития. В пресс-службе Белого дома сообщили, что Байден прибудет в Республику Молдова с целью «подать знак поддержки продолжающихся демократических и экономических преобразований».

Без рубрики