Греф и Кудрин спорят об абстрактных цифрах и конкретных деньгах: эксперт

Власть не будет заинтересована в том, чтобы сделать тему пенсионной реформы определяющей в избирательных кампаниях. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель директора Института социальны
2907
div>

Власть не будет заинтересована в том, чтобы сделать тему пенсионной реформы определяющей в избирательных кампаниях. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский , комментируя выступление 18 февраля на Красноярском экономическом форуме вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина .

Кудрин в частности заявил: «На мой взгляд, изменения назрели, в частности увеличение пенсионного возраста, но коллеги и партия власти спорят со мной. Я им говорю, что для существования нынешней пенсионной системы резервов уже нет, а они мне говорят — есть, и принимают решение о повышении страховых взносов».

«Тема пенсионной реформы уже давно является одной из главных в экспертных, в правительственных дискуссиях, — отметил Бадовский, — но я не думаю, что она будет темой избирательной кампании. По крайней мере, понятно, что власть будет заинтересована в том, чтобы не делать этот вопрос именно предметом предвыборной дискуссии, партийных обсуждений и не будет заинтересована в том, чтобы делать эту тему главной на выборах, то есть фактически превращать выборы в референдум по поводу перспектив пенсионной реформы, потому что это сложная тема, кризис пенсионной системы — это одна из главных проблем бюджетной политики, экономической политики ближайших лет».

«Другое дело, что сегодня в выступлении Кудрина, на мой взгляд, де-факто это звучало, когда он говорил о том, что выборы должны пройти честно, выборы должны пройти на высоком уровне и как бы дать новый мандат легитимности, новый мандат доверия власти на реализацию, в том числе определенных реформ. И понятно, что пенсионная реформа будет ключевой из них в ближайшие годы», — сказал Бадовский.

«Пенсионная тема станет главной в текущей политике после выборов 2012 года. Решение с чисто экономической точки зрения нужно принимать в ближайшие годы, то есть окно возможностей для принятия решения по пенсионной реформе — это 2012, 2013, максимум 2014-й год, но не позже. И поэтому эта тема после выборов станет одной из ключевых. Власть, если получит поддержку на выборах, будет воспринимать этот как мандат доверия на реализацию пенсионной реформы», — отметил эксперт.

По словам Бадовского, «надо учитывать, что неоднократно из уст Владимира Путина , из уст Дмитрия Медведева звучало, что государство не хотело бы радикальных, жестких, шоковых сценариев пенсионной реформы, связанных с мгновенным повышением пенсионного возраста или иными какими-то социальными издержками, то есть власть будет пытаться продумать сценарий пенсионной реформы так, чтобы он был мягким».

Эксперт также выразил мнение о том, что спор Минфина и Минэкономразвития — «традиционный спор». «Сколько существует Минэкономразвития, фактически с 2000 года, после того как это министерство создал и возглавил Герман Греф , столько и существует этот спор. И он будет существовать, он заложен самой структурой правительст
1407
ва и самой моделью распределения полномочий между Минфином и Минэкономразвития. Минэкономразвития считает цифры, а Минфин считает деньги. Это традиционный спор между абстрактными цифрами и конкретными деньгами. Сколько будет существовать эта модель правительства, где существуют два таких министерства, столько они будут спорить между собой», — полагает Бадовский.

Напомним, что Кудрин в ходе своего выступления на форуме раскритиковал прогноз экономического развития России до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития. Глава Минфина считает недопустимым заложенное в этом прогнозе сохранение дефицита бюджета в размере около 2% ВВП даже при ценах на нефть на уровне $100 за баррель. По мнению Кудрина, такой прогноз заключает в себе «большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса».

Без рубрики