В Вологодской области зарегистрирован рост количества пожаров

В Вологодской области зарегистрирован рост по всем основным статистическим показателям об оперативной обстановке с пожарами и последствиями от них. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС по Вол

В Вологодской области зарегистрирован рост по всем основным статистическим показателям об оперативной обстановке с пожарами и последствиями от них. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС по Вологодской области, с начала 2011 года произошло 197 пожаров (+8,2%). В огне погибли 36 человек (+56,5%), в прошлом году — 23 человека. Жертвами огня стали трое детей (АППГ — 2 ребенка). Травмы различной степени тяжести получил 21 человек (+10,5%).

Основные причины пожаров, по словам специалистов, неосторожное обращение с огнем — 27 %, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования — 25%, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей — 21,5 %. Основной причиной гибели людей при пожарах является неосторожное обращение с огнем (28 человек — 80% от общего количества погибших).

Ярким примером является пожар, который произошел накануне в поселке Анненский мост Вытегорского района. Там около 6 часов утра сгорел одноэтажный рубленый частный жилой дом, размером 7 на 8метров. На месте пожара обнаружен труп хозяйки дома, 89-летней бабушки. Предположительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем со стороны погибшей.

Отделение статистического учета пожаров обращает внимание и на другие причины: 13 человек на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. 5 человек погибли в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (14% от общего количества погибших), 1 — по электротехническим причинам, 1 — из-за поджога. В 1 случае причина устанавливается.

Источником подавляющего большинства трагедий послужила человеческая беспечность, а точнее — «небрежное» обращение с огнем. Каждый вологжанин должен помнить о последствиях неосторожности при курении, электротехнических неполадок и неумения правильно обращаться с электроприборами, детской шалости с огнем.

Без рубрики