Эстонские националисты встретят В.Якунина в Таллине пикетом у строящейся православной церкви

Напротив строящейся в таллинском районе Ласнамяэ православной церкви в честь иконы Божией Матери Скоропослушница 19 февраля эстонские националисты проведут пикет протеста против визита в Эст

Напротив строящейся в таллинском районе Ласнамяэ православной церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» 19 февраля эстонские националисты проведут пикет протеста против визита в Эстонию главы ГАО » Российские железные дороги » и председателя благотворительного Фонда святого Андрея Первозванного Владимира Якунина . Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, сообщил организатор пикета, независимый кандидат на парламентских выборах Эстонии, националист Анти Пооламетс.

По словам Пооламетса, пикетчики требуют внести Якунина в список тех, кому запрещен въезд в Эстонию, и провести в отношении российского гостя уголовное расследование по обвинению в финансировании эстонских политических партий. Пооламетс отмечает, что глава российской делегации Якунин прибывает в Таллин для участия в мероприятии освящения соборного креста на строящейся церкви и встретится в ходе своего визита с мэром Таллина и лидером эстонской оппозиции Эдгаром Сависааром . Он утверждает, что оба лица пытались под видом строительства церкви организовать скрытое финансирование оппозиционной Центристской партии в размере 3 млн евро, которое было заблокировано эстонскими спецслужбами.

Пооламетс также заявил, что эстонское государство должно закрыть все возможности для посещения Якуниным Эстонии. Сделать это следует еще и потому, считает эстонский националист, что «неизвестно, что на этот раз привез в своем портфеле бывший офицер КГБ «. У Эстонии было достаточно времени, утверждает Пооламетс, чтобы понять на примере прихода к власти в Литве Роландаса Паксаса и на Украине Виктора Януковича , что «почерк России не изменился».

19 февраля в Таллине состоится освящение соборного креста строящейся церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). По приглашению главы ЭПЦ МП, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара прибывает российская делегация из 13 человек, в состав которой входят как представители Русской православной церкви, так и различных благотворительных и религиозных организаций. Делегацию возглавляет глава ГАО «Российские железные дороги» и председатель благотворительного Фонда Андрея Первозванного, финансирующего строительство церкви, Владимир Якунин.

Владимир Якунин — известный эстоноземелец, как и бывший патриарх Русской Православной Церкви Алексий Второй . В советское время учился и закончил среднюю школу в Пярну (западная Эстония).

Без рубрики