Гейдару Алиеву в Астрахани памятник можно, а Андранику в Сочи — нет

Если кто-то хочет поставить памятник, пожалуйста, пусть делают это на своей родине, — заявил мэр города Сочи Анатолий Пахомов азербайджанским журналистам, комментируя инициативу армянской

«Если кто-то хочет поставить памятник, пожалуйста, пусть делают это на своей родине», — заявил мэр города Сочи Анатолий Пахомов азербайджанским журналистам, комментируя инициативу армянской диаспоры этого города установить здесь памятник Андранику Озаняну . Пахомов заявил, что не даст разрешения на возведение памятника. «Мы гостеприимны, мы любим всех. Они все — наши братья. Но это вопрос политический, и такие вопросы надо решать у себя на родине. Скажу больше, с инициативой поставить памятник Андранику Озаняну в Сочи вообще никто не выступал. Такого не было и быть не могло», — сказал Пахомов, передают азербайджанские СМИ.

Он отметил, что азербайджанская диаспора города, который он возглавляет, меньше, чем грузинская или армянская, но достаточно активная. «У нас представители всех национальностей живут дружно», — заявил мэр.

Генерал Андраник Озанян — участник армянского национально-освободительного движения против Турции начала 20-го века. Он является национальным героем Армении и Болгарии, одним из самых активных участников освободительной борьбы против турок в Западной Армении. Идея установки памятника принадлежит армянской общественности Лазаревского района, многие представители которой являются потомками спасенных генералом в годы геноцида армян 1915-1923 годов в Османской Турции. Автором памятника является скульптор, народный художник Армении Марат Минасян. Высота монумента весом несколько тонн составит около 4 метров. Работа над проектом велась почти четыре года, памятник создан на общественные пожертвования.

Стоит отметить, что в нескольких городах России в последнее время устанавливались памятники азербайджанскому общенациональному лидеру Гейдару Алиеву . В частности, 27 октября 2010 года бронзовый памятник в Астрахани открыли президент Азербайджана Ильхам Алиев и губернатор Александр Жилкин открыли. Церемония была приурочена к намеченным трехсторонним переговорам президентов России, Азербайджана и Армении. Это вызвало достаточно острое недовольство в армянских кругах России и в Армении. С другой стороны, стоит отметить, что близость Сочи к Кавказу и наличие в городе больших диаспор придает этому городу особое значение. Важно также, что Сочи и пригороды являются местом компактного расселения армян, где их до 30%.

Еще один памятник Гейдару Алиеву установлен в Ульяновске.

Без рубрики