Азербайджанской оппозиции не помог киевский "майдан", не поможет и каирский

Лидер азербайджанской оппозиционной партии Мусават Иса Гамбар , считает, что вероятность повторения в Азербайджане египетского сценария довольна высока. Между нашими странами очень много

Лидер азербайджанской оппозиционной партии » Мусават » Иса Гамбар , считает, что вероятность повторения в Азербайджане «египетского сценария» довольна высока. «Между нашими странами очень много общего: авторитарный режим, власть одной семьи, коррупция, монополии, отсутствие политических и экономических свобод, фальсифицированные выборы, репрессии против оппозиции и инакомыслящих и т.д. Но мы сторонники коренных демократических преобразований в стране, и в то же время не заинтересованы именно в радикально-революционном варианте развития событий. Поэтому, мы, с одной стороны усиливаем недавно созданную Общественную Палату, работаем над консолидацией демократических сил, активизацией общества, а с другой стороны стараемся объяснить властям, что не косметические меры, не паллиативные решения, но только коренные реформы и проведение нормальных выборов будут способствовать эволюционному развитию событий», сказал он.

Однако проправительственные политики не видят почвы для революции в Азербайджане. «В Азербайджане нет почвы для претворения египетского или тунисского сценария. Во-первых в Азербайджане люди намного грамотнее, чем в арабских странах, во-вторых у нас есть карабахская проблема, которая объединяет власти и оппозицию, поэтому я не вижу революционных перспектив в стране», заявил ИА REGNUM председатель Демпартии Сардар Джалалоглу .

По мнению заместителя проправительственной партии «Отечество», депутата парламента Азербайджана Захида Оруджа , оппозиция «зря питает иллюзии» на счет повторения «египетского сценария» в Азербайджане. «Влияние арабских революций на Азербайджан невозможно. Власти Азербайджана последовательно проводят реформы, которые поддерживаются народом», — сказал Орудж. При этом он напомнил, что азербайджанская оппозиция и ранее рассчитывала на механическое распространение революционных процессов в других странах на Азербайджан. «Оппозиция «вдохновлялась» и после так называемых «цветных революций» в Грузии и Украине, перекрашиваясь под соответствующие тона, но, как оказалось, все это было не более чем иллюзия», — сказал Орудж.

Отметим, что ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов , комментируя высказывания лидеров оппозиции об аналогиях между процессами в Азербайджане и Тунисе, заявил об отсутствии каких-либо параллелей. Он сыронизировал по поводу высказываний оппозиционеров о том, что самосожжение в Тунисе молодого человека, торгующего зеленью, послужило началом восстания и такое возможно в Азербайджане. «Я призываю оппозицию воздержаться от поиска торговца зеленью, готового устроить самосожжение. Сейчас действия оппозиции похожи на поиск такого торговца. Оппозиционеры думают, что могут таким способом прийти к власти», — сказал Гасанов в беседе с журналистами.

При этом проправительственная пресса обвиняет оппозицию в неспособности влиять на процессы внутри страны и спекулировании на события
10fe
х в других странах.

Без рубрики