Заявления Кудрина не инициируют пенсионную реформу до окончания выборов: эксперт

Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ruПенсионная реформа во всех ее аспектах не будет властью инициирована до окончания избирательного цикла 2011-2012 года. Об этом ИА REGNUM зая

Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ru Политолог Дмитрий Орлов. Иллюстрация: edinros.ru

Пенсионная реформа во всех ее аспектах не будет властью инициирована до окончания избирательного цикла 2011-2012 года. Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов , комментируя выступление 18 февраля на Красноярском экономическом форуме вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина .

Кудрин на форуме в частности заявил: «На мой взгляд, изменения назрели, в частности увеличение пенсионного возраста, но коллеги и партия власти спорят со мной. Я им говорю, что для существования нынешней пенсионной системы резервов уже нет, а они мне говорят — есть, и принимают решение о повышении страховых взносов».

«Кудрин заявляет о своей озабоченности, он стремится к бездефицитности бюджета, это понятно, но я полагаю, что в актуальную фазу и фазу актуального обсуждения разработка механизма конкретного проведения реформ вступит не ранее лета 2012 года», — сказал Орлов.

Он также считает, что полемика между Минфином и Минэкономразвития — это и теоретический спор, и лоббистский конфликт, «поскольку за ними стоят разные интересы и, в конце концов, органическая сущность деятельности обоих этих ведомств». «Если дело Министерства финансов — это консервативная политика, это сдерживание расходов, то функция Минэкономразвития — это стимулирование роста, а значит — расходы, поэтому, даже в силу своих компетенций, сфер деятельности, они обречены на перманентный конфликт», — отметил Орлов.

Напомним, что Кудрин в ходе своего выступления на форуме раскритиковал прогноз экономического развития России до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития. Глава Минфина считает недопустимым заложенное в этом прогнозе сохранение дефицита бюджета в размере около 2% ВВП даже при ценах на нефть на уровне $100 за баррель. По мнению Кудрина, такой прогноз заключает в себе «большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса».

Без рубрики